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講座・イベント開催カレンダー | ATTiVAリビングフードアカデミー

講座・イベント開催カレンダー

10月
26
2018
発酵リビングフードクッキング・アドバンス(午後の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 26 @ 1:30 PM – 4:00 PM

http://rfschool.jp/archives/product/cookingclass

 

 

 

10月
27
2018
発酵リビングフードクッキング・アドバンス(午前の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 27 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵リビングフードクッキング・アドバンス(午後の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 27 @ 1:30 PM – 4:00 PM

http://rfschool.jp/archives/product/cookingclass

 

 

 

11月
2
2018
手づくり発酵ジュース教室【柿・11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 2 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【柿・11/2】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本

一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【11月柿】

★手ぶらの参加もOK! 

11月は、柿の発酵ジュースを作ります。

栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われている柿で作る発酵ジュース!
栄養満点の発酵ジュースです!!

【柿の効果】

★カリウム
筋肉にとっても欠かせないミネラル
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

★ビタミンAとC
ペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。
ちなみに、ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

●柿は二日酔いに効果があると言われています
ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。

●柿の葉
柿は実だけでなく、葉も利用されます。ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です

ATTiVAのこだわり1:素材がすごい!
無農薬または減農薬の柿を取り寄せます。

ATTiVAのこだわり2:熟していない?
発酵ジュースを作る時は、実は、「完熟していない」方が酵素たっぷりのジュースを作ることができます。

例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。

ATTiVAのこだわり3:美味しい植物発酵エキス粉末入り!
「発酵」と「腐敗」は紙一重です。本当に私でも発酵するのかしら?と最初は心配になるのも無理はありません。だから、ATTiVAでは、オリジナルの植物発酵エキス粉末「HAKKOH+プレミアム」を最後にふりかけて発酵を促進します。

3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。

ATTiVAのこだわり4:あなたのなぜ?を徹底解明!
ATTiVAの発酵ジュースづくりで、ガラス瓶を使わないのはなぜ?砂糖を使うのは?なぜ手で混ぜるの?発酵のピークの見極め方は?などなど、この教室では、あなたの「なぜ?」をスッキリ解決します。
ATTiVAのこだわり5:終わった後のお楽しみ「発酵ご飯会」
出来上がった発酵ジュースは飲むだけではない、いろんな使い方があります。発酵ジュースは、料理の調味料として使うことができます。この発酵ジュースを調味料として使った、学長むちゃん先生手づくりの「発酵ご飯」をクラス終了後にお楽しみ頂けます。メイン料理、サラダ、スイーツ付きで、別途1,000円は超お得です!

開催概要

カリキュラム

<理論編> 1時間

  1. 手づくり発酵ジュースとは?
  2. 常在菌のすごい働きついて
  3. 白砂糖を使っても大丈夫なの?
  4. 手づくり発酵ジュースの作り方
  5. ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方

 <実践編> 1時間30分

  1. 手づくり発酵ジュースの仕込み
  2. 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
  3. 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
  4. 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
  5. 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
  6. むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
  7. 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
  8. 「柿の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与

開催日時

  • 11/2(金) 10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
  • 11/2(金)19:00~21:30 +発酵ご飯会 21:45~22:45頃

※ ご都合の良い日にご参加下さい。

定 員

各回とも 先着8名様限定!

会 場

ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

 持ってくるもの

  • エプロン
  • 漬けた樽を持って帰るエコバック
  • 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
  • ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
  • ホーロー:1,500円(税別)
  • ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
  • 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。

参加費

  • 初めてで樽持参の方・・・6,000円
  • 初めてで樽希望の方・・・7,500円
  • リピーターで樽持参の方・・・5,000円
  • リピーターで樽希望の方・・・6,500円
  • 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
  • 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・6,000円
    ※ 料金は、すべて税別です。
  • 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)

受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。

 ◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)

※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。

ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。

ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。

入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら

手づくり発酵ジュース教室お申込み

 

お申込フォームが開けない方

お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

お電話でお申込みの方

TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。

(送料別途、直払いにて発送)

手づくり発酵ジュース教室お申込み

 

 お待ちしています!(*^o^*)/~

11月
8
2018
発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 1:00 PM – 3:00 PM

『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。

「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。

そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。

「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。

しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。

そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。

11月は、塩麹と醤油麹について学びます。

【時 間】

  • 午後の部:13:00〜15:00 定員8名
  • 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名

【受講費・会員】

  • 単発受講:7,500円(税別)
  • 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
  • 再受講:7,000円(税別)

【受講費・一般】

  • 単発受講:8,500円(税別)
  • 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
  • 再受講:8,000円(税別)

 

コース内容

2018年11月8日
塩麹と醤油麹

江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は
料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。
本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり
消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が
加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。
今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。
手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。

講師プロフィール

新庄あゆみ

ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ

はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。

釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。

味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。

アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。

 

 

保存保存

保存保存

発酵教室(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
11月 8 @ 7:00 PM – 9:00 PM

『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。

「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。

そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。

「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。

しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。

そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。

11月は、塩麹と醤油麹について学びます。

【時 間】

  • 午後の部:13:00〜15:00 定員8名
  • 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名

【受講費・会員】

  • 単発受講:7,500円(税別)
  • 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
  • 再受講:7,000円(税別)

【受講費・一般】

  • 単発受講:8,500円(税別)
  • 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
  • 再受講:8,000円(税別)

 

コース内容

2018年11月8日
塩麹と醤油麹

江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は
料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。
本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり
消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が
加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。
今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。
手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。

講師プロフィール

新庄あゆみ

ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ

はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。

釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。

味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。

アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。

 

 

保存保存

保存保存

11月
16
2018
発酵を極める!発酵お弁当講座・特別体験版 @ 東京本校
11月 16 @ 7:00 PM – 9:30 PM

これまで開催してきた「発酵を極める!発酵講座」が、2019年1月から内容をパワーアップして、「発酵を極める!発酵お弁当講座」に生まれ変わります。

これまでは発酵の基礎や代表的な発酵食品について学んできましたが、参加者の皆さんをはじめ、多くの方から「毎日続けられるようになりたい」「家族に毎日食べられるよう発酵レシピを増やしたい」と言うご要望を頂き、毎日で一番身近なお弁当作りに発酵のレシピを加えてお伝えすることになりました。

来年1月のリニューアルに先立ち、「発酵お弁当」がどのようなものなのか、自分で作れるのかなどを体験して頂くために、特別体験版を開催することになりました。

11月の体験版では、麹を使った発酵食品、酒粕、味醂、味噌、塩麹、醤油麹から1つずつおかずを作り、お弁当箱に詰めていきます。ぜひご参加ください。

11月のレシピ

  • みりん粕のスコーンと人参ジャム
  • 醤油麹の厚揚げ田楽
  • 油揚げの野菜海苔巻き(味噌)
  • たたきコンニャクの甘辛煮(みりん)
  • ひじきとお豆の酒粕マリネ
  • 切り干し大根のサラダ・塩麹ドレッシング

 

体験版開催概要

  • 開催日:2018年11月16日(金)19:00〜21:30
  • 参加人数:先着6名限定
  • 参加費:一般:7,500円 / ATTiVA会員:7,000円

 

 

 

11月
23
2018
発酵リビングフードクッキング・アドバンス(午前の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 23 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵リビングフードクッキング・アドバンス(午後の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 23 @ 1:30 PM – 4:00 PM

http://rfschool.jp/archives/product/cookingclass

 

 

 

11月
24
2018
発酵リビングフードクッキング・アドバンス(午前の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 24 @ 10:30 AM – 1:00 PM
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