講座・イベント開催カレンダー
3月
19
日
2017
リビングフード講座・ベーシック2の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード講座【ベーシック】カリキュラム
レッスン2:「ローフードとは?」
- ローフードのすごい働きとは?
- ローフードの起源「ナチュラル・ハイジーン」とは?
- 酵素が生命の根源と謳う研究者と書籍の紹介
- 酵素とは?
- 酵素の種類
- 消化酵素とは
- 代謝酵素とは
- 食物酵素とは
- 酵素を生かすには「生」
- 発酵×ローフードがもたらす7つのメリット
- 生野菜は体を冷やすは、ウソ?ホント?
- なぜ「酵素」で痩せるのか?
- 本日のホームワーク:冷蔵庫の中の酵素を探せ!
- ATTiVAチャレンジシートを毎日つけよう!
- ジュニア・リビングフードアドバイザーの資格を取得!!
リビングフードメニュー 8品
- ロー手巻き寿司、アボカドスープ・味噌仕立て、酵素入りフルーツスムージー、酵素入りグリーンスムージー、オーガニック・トレイルミックス
- フルーツサラダ、ロー・コーンスープ、生キャラメル
リビングフード講座・アドバンス1の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード講座【アドバンス】カリキュラム
レッスン1:「白砂糖はなぜカラダに悪いのか?」
- 白砂糖の甘い罠
- 清涼飲料水の罠
- 砂糖の一日の摂取基準
- 人工甘味料の危険性!
- さらに添加物たっぷりの清涼飲料水!
- 体に良い糖質:フルーツの恵み
- 体により糖質:発酵した甘味は最高のエネルギー源!
- 精製された穀類の害
- 体に良い炭水化物とは?
- 体に良い食品、悪い食品
3月
24
金
2017
毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。
3月の料理教室では、最近話題の「フムス」を使ったレシピと乳製品を一切使わないレシピをご紹介します。
3月のメニュー
- フムス&スパイシー手巻き
- アーモンドバタードレッシング
- クリームキャラメル
毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。
3月の料理教室では、そろそろ市場に出回り始める「春野菜」を使ったレシピをご紹介します。
3月のメニュー
- 春野菜ともやしのフォー
- ラディッシュとアボカドのチョップドサラダ
- ぷちぷちチアシードのオレンジゼリー
3月
25
土
2017
毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。
3月の料理教室では、最近話題の「フムス」を使ったレシピと乳製品を一切使わないレシピをご紹介します。
3月のメニュー
- フムス&スパイシー手巻き
- アーモンドバタードレッシング
- クリームキャラメル
毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。
3月の料理教室では、そろそろ市場に出回り始める「春野菜」を使ったレシピをご紹介します。
3月のメニュー
- 春野菜ともやしのフォー
- ラディッシュとアボカドのチョップドサラダ
- ぷちぷちチアシードのオレンジゼリー
3月
28
火
2017
リビングフード講座・アドバンス3の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード講座【アドバンス】カリキュラム
レッスン3:「牛乳や肉、魚、卵はなぜダメなのか? 〜誰も知らない目からウロコの栄養学〜」
- 動物性食品の落とし穴
- タンパク質の過剰摂取による健康被害
- 卵の害
- 鶏の飼育環境の問題
- 野菜・果物からタンパク質は摂取できる
- 野菜の王様・ケールの必須アミノ酸含有量を見てみましょう!
- 動物性食品を摂りたいときのヒント
- 乳製品の害
- 「カルシウムを摂取するために牛乳を飲みましょう」は間違い!!
- 効率を求める現代の畜産の問題
- カルシウムは野菜・果物から摂取できる!
- 老化の元凶は、「糖化」
- AGEは加熱する温度が高いほど、より多く発生する!
- 体内はアルカリ性
- 油はバランスが大事!
- 「トランス脂肪酸」がカラダに良くない理由
- オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の役割
- オススメのオメガ3脂肪酸とのバランスの良い食品!
- 電子レンジの害
- 食べ方を変えるとエコになる!
- 本日のホームワーク:3Daysチャレンジ!
4月
29
土
2017
毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。
4月のメニュー 只今調整中
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