講座・イベント開催カレンダー
毎月、発酵リビングフード・アドバンスでは、いろいろなレシピを紹介しています。
3月のメニュー
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。
「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。
そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。
「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。
しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。
そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。
3月は、塩麹と醤油麹について学びます。
【時 間】
- 午後の部:12:00〜14:00 定員8名
- 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名
【受講費・会員】
- 単発受講:7,500円(税別)
- 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
【受講費・一般】
- 単発受講:8,500円(税別)
- 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
コース内容
2018年3月28日
塩麹と醤油麹
江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は
料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。
本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり
消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が
加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。
今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。
手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。
講師プロフィール
新庄あゆみ
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ
はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。
味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。
あまてらす株式会社様の主催で、めざめ玄米(発酵発芽玄米)と発酵リビングフードを体感することができる『発酵カフェ』が開催されます。
普段の食生活に役立てられる「発酵リビングフード」。ぜひ美味しいランチを頂きつつ、「発酵リビングフード」や「酵素」について学ぶ会です。
■ 開催日:2018年3月29日 (木) 14:00~17:00
■ 場 所:あまてらす(株) 真健康セミナールーム
■ 参加費:4,000円(当日現金払い)
■ 定員人数:10名(注:3日前迄に2名以上申込みがない場合、キャンセル対応をさせて頂きます)
■ メニュー:睦美先生の著書の中からお薦めレシピの一つを実際に試食できます!
(一品はローフードご飯(ロー・ヤンニョムの納豆、キムチアボガド丼)の予定)
ATTiVA式リビングフードとは?
最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。
ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。
そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。
最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。
最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。
今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。
現在、
- 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
- 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
- リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。
という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。
また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。
美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会
【日 時】
2018年4月5日(木)19:00~21:00
【会 場】
アテイーバ・リビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b
【参加費】(税込)
一般:3,500円 お友達と参加:3,000円
ATTiVA会員:3,000円 お友達と参加:2,500円
【定 員】
先着12名限定
ATTiVA式リビングフードとは?
最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。
ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。
そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。
最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。
最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。
今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。
現在、
- 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
- 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
- リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。
という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。
また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。
美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会
【日 時】
2018年4月6日(金)11:00~13:00
※ ご都合の良い日時にご参加下さい。
【会 場】
アテイーバ・リビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b
【参加費】(税込)
一般:3,500円 お友達と参加:3,000円
ATTiVA会員:3,000円 お友達と参加:2,500円
【定 員】
先着12名限定
ATTiVA式リビングフードとは?
最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。
ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。
そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。
最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。
最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。
今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。
現在、
- 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
- 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
- リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。
という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。
また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。
美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会
【日 時】
2018年4月17日(火)19:00~21:00
【メニュー】
・Rawタイカレー
・ローブレッド&ココナッツ発酵バター・パインといちごのムース
【会 場】
アテイーバ・リビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b
【参加費】(税込)
一般:3,500円 お友達と参加:3,000円
ATTiVA会員:3,000円 お友達と参加:2,500円
【定 員】
先着12名限定
ATTiVA式リビングフードとは?
最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。
ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。
そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。
最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。
最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。
今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。
現在、
- 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
- 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
- リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。
という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。
また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。
美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会
【日 時】
2018年4月18日(水)11:00~13:00
※ ご都合の良い日時にご参加下さい。
【会 場】
アテイーバ・リビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b
【参加費】(税込)
一般:3,500円 お友達と参加:3,000円
ATTiVA会員:3,000円 お友達と参加:2,500円
【定 員】
先着12名限定
毎月、発酵リビングフード・アドバンスでは、いろいろなレシピを紹介しています。
4月のメニュー
・エリンギとドライトマトのフィットチーネ
・シーザーサラダ
・パプリカのマリネ
・ティラミス