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講座・イベント開催カレンダー | ATTiVAリビングフードアカデミー

講座・イベント開催カレンダー

12月
2
2017
発酵リビングフード・プチCooking&試食会 @ アティーバ・リビングフードアカデミー
12月 2 @ 11:00 AM – 1:00 PM

ATTiVA式リビングフードとは?

最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。

ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。

そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。

最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。

最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。

今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。

現在、

  • 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
  • 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
  • リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。

という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。

また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。

発酵リビングフード・プチCooking&試食会

【日 時】

2017年12月2日(土)11:00~13:00/19:00~21:00

※ ご都合の良い日時にご参加下さい。

【会 場】

アテイーバ・リビングフードアカデミー

東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b

 

【参加費】

一般:3,500円 ATTiVA会員&メルマガ購読者:3,000円

【定 員】

先着12名限定

12月
9
2017
2018年の運氣を高める氣学と食事を知るセミナー @ ATTiVAリビングフードアカデミー
12月 9 @ 11:00 AM – 1:30 PM

2017年もあと1ヶ月で終わります。

来年、2018年をもっといい年になるよう、運氣を高めるためには、氣学で言うところのあなたの運命星を知ることが大切です。実は、そのあなたの運命星によって、いい氣を得ることができる方位(吉方位)があり、さらに、体に合った食材と言うものがあります。

今回のセミナーでは、2018年のあなたの吉方位や食材を知り、運氣を高める方法を知ることができます。

氣学と言うのは、正式には「九星気学」と言い、単なる占いではなく、先人達の智慧から生み出された統計学になります。多くの経営者や成功者なども氣学をビジネスに取り入れている方が多く、例えば、商談をする際に、その商談場所の方位や身に付ける物や色などを選択しています。

また、引っ越しなども吉方位や月日が非常に重要ですので、気にされている方は、事前に鑑定を受けたりしています。会社の起業や商品のリリース日なども氣学を参考にしていることも多いようです。

さらに、氣学では、吉方位と吉日に旅行に出かけ、その土地の食材や水を取ることで運気を上げる『祐氣取り』と言うものがあります。ここに、あなたの運命星に合った食材を積極的に摂ることでより運氣を上げることに繋がります。

そして、運氣だけでなく、体にも良い、栄養価をそのまま摂る食事法『発酵リビングフード』の方法をご紹介致します。

2018年、あなたの運氣を高めるために、九星気学を活用して、あなたのさらなるハッピーを引き寄せる転機にしていきませんか?(*^^*)

講師はこんな方

今回の氣学セミナーの講師は、アメリカ・ハンティントンビーチ在住のYUKIさんという明るくパワフルな女性です。

YUKIさんは、現地で「YUKI塾」という塾を主宰されていて、氣学をはじめ、いろいろと人生を豊かにするイベントセミナーを現地在住の日本人の方向けに開催されています。

YUKIさんは、20代後半に単身アメリカに渡り、なかなか後ろ盾がないとビザを更新し滞在し続けることすらが大変な中、「九星気学」を学び、自らの生活にも取り入れることで、様々な困難の中から道を拓いてきました。

今では、生来の明るさに輪をかけ、YUKIさんのお友達でいるだけで幸せ〜と周りから厚い信頼を寄せられるほど、そして、何よりあたたかい家庭を築かれています。私、睦美もYUKIさんの大ファンの一人です。

来年、2018年、あなたも九星氣学を活用して、ワクワクの2018年を引き寄せましょう!

今回のセミナーこんな方に最適です。

  • 恋愛で悩んでいる!
  • 結婚したい!
  • 引っ越しを考えている!
  • 転職を考えている!
  • 起業を考えている!
  • パートナーとの問題を抱えている!
  • 職場のある人とうまくいかず、ストレスが最大値!
  • 子供の受験を乗り切りたい!
  • お金に困っている!
  • 体調が悪くつい後ろ向きに考えてしまう などなど

と、悩み大き人こそ、2018年は明るい年にしたい!という方に最適です!(*^^*)

2018年の運氣を上げる氣学セミナーの内容

◼︎九星気学って何?
◼︎自分の運命星を知ろう!
◼︎運命星別の性格や運勢を学ぼう!
◼︎五行って何?
◼︎運氣を高める『祐氣取り』の方法
◼︎自分の運氣を高める食材を知ろう!
◼︎ちらっと教えましょう!来年の星別の運氣
◼︎運氣と健康を高める『発酵リビングフード』(ランチを食べながら楽しいおしゃべりタイム)

開催概要

◼︎日時:12月9日(土) 11:00〜13:30
◼︎会場:ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b
◼︎参加費:8,000円(あなたの運気が高まる発酵リビングフード・ランチ付き♪)

お申込み

講師プロフィール

村田 祐紀乃
Yuki Chang Murata

ハワイ留学経験を経て28歳で、カリフォルニア州ロサンゼルスへ単身渡米。
結婚、出産後、身体のことをもっとケアしたいと思い、BASIのピラテスを始める。 これがきっかけとなり、身体システムの追求に没頭。 セレブの多いアメリカならではのオイルマッサージの技術を取得。
その他、スピリチュアルのことにも興味多々。 レイキヒーリングも取得。
たくさんの人と出会うに連れて、心のケアができるようになりたい!と思い、九星気学を親友のお父様に習い、さらに通信教育で本格的な勉強を始める。
2010年、社会運勢学の第一人者、村山幸徳先生と出会う。新たに進化した氣学に驚き、後ろを振り向かない前向きに生きていこうと教える村山氣学に魅惑され、2011年、村山先生の教え子にあたる、朱夏先生と劇的な出会いを経て本格的に教えを受ける。
現在、ロサンゼルスの南・ハンティントンビーチに住み、YUKI塾の塾長を務め、氣学のイベント、セミナー開催し、笑いが止まらない楽しい講座は大評判!
YUKI塾長の傍ら、出張マッサージ、SUP Yoga&Pilatesのクラスそして夫と2児の子供達と一緒に毎日奮闘、満喫中!

<資格>
九星気学風水鑑定講師
YUKI塾 笑って気学 代表
SUP YOGA&PILATES 認定インストラクター
カリフォルニア州認定マッサージセラピスト、
レイキヒーリングアチューメント
BASI認定マットピラテスインストラクター

YUKI塾で気学を学んだ方の体験談

Y.Mさん
YUKI塾長のアドバイスで吉方で引っ越しをしました。
四緑の方位で整うというエネエルギーです。
あまり信じていなかったけど、引っ越しをしてから、今の旦那と出会い、電撃結婚!
結婚を望んでいた時だったので、ビックリしました!
それに、引っ越し先の家の中は、家具など全てが整頓されて整っていました。
縁談に整理整頓、全て整いました!

M.Iさん
YUKI塾長のアドバイスを受けてから、吉方のディーラーで車を買いました。
過去、20年、いろんな車に変えなきゃならないほど、車にはついていませんが、アドバイスを受けて買った車は、今まで全く故障がありません!
しかも、無事故無違反で過ごしています(*^^*)

S.Aさん
転職で悩んでいた時にYUKI塾長にアドバイスをいただき、言われた通り、吉方の方位で転職先を見つけました。
営業の成績がぐんぐん伸び、最初の半年でエンプロイーオブザマンスをいただきました。
クライアントからのリクエストも今もトップです!

K.Hさん
子供の学校のことで悩んでた時に、YUKI塾長のアドバイスをいただき、学校が新しく始まる時に、吉方の方位を通って、学校に通わせました。
今では、成績がアップし、たくさんの賞をいただき、毎日楽しくて仕方がないようです。
本当にありがとうございます。

その他にも
七赤の日盤吉方をとりましたら、なんと、その日に臨時収入をもらいました〜〜〜!

などなど。。。。

たくさん、たくさん、九星気学を取り入れて、ハッピーを引き寄せられています(*^^*)

2018年、運氣を上げ、さらなるハッピーを引き寄せたいあなた!
ご参加お待ちしています。

1月
24
2018
発酵講座(甘酒) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
1月 24 @ 12:00 PM – 2:00 PM

『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。

「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。

そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。

「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。

しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。

そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。

1月は、甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)について学びます。

【時 間】

  • 午後の部:12:00〜14:00 定員8名 満員御礼
  • 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名

【受講費・会員】

  • 単発受講:7,500円(税別)
  • 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)

【受講費・一般】

  • 単発受講:8,500円(税別)
  • 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)

 

コース内容

2018年1月24日
甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)

「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。

今回はアルコールの弱い方やお子様も飲める麹から作った甘酒の作り方と、フルーツ生甘酒、コーヒー甘酒の試飲と甘酒を使ったスイーツの試食、ご家庭で甘酒が作れる有機米麹のお土産つきです。

講師プロフィール

新庄あゆみ

ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ

はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。

釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。

味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。

アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。

 

 

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2月
16
2018
美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会 @ アティーバ・リビングフードアカデミー
2月 16 @ 7:00 PM – 9:00 PM

ATTiVA式リビングフードとは?

最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。

ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。

そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。

最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。

最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。

今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。

現在、

  • 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
  • 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
  • リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。

という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。

また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。

美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会

【日 時】

2018年2月16日(金)19:00~21:00

【会 場】

アテイーバ・リビングフードアカデミー

東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b

 

【参加費】(税込)

一般:3,500円  お友達と参加:3,000円
ATTiVA会員:3,000円  お友達と参加:2,500円

【定 員】

先着12名限定

2月
21
2018
発酵講座(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
2月 21 @ 12:00 PM – 2:00 PM

『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。

「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。

そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。

「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。

しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。

そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。

2月は、粕漬けと酒粕について学びます。

【時 間】

  • 午後の部:12:00〜14:00 定員8名
  • 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名

【受講費・会員】

  • 単発受講:7,500円(税別)
  • 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)

【受講費・一般】

  • 単発受講:8,500円(税別)
  • 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)

 

コース内容

2018年2月21日
粕漬けと酒粕

米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が
「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。
酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。
特にレジスタントプロテインというタンパク質は
食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、
体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。
酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が
多いようですが、調味料としても大活躍。
今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う
「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。

講師プロフィール

新庄あゆみ

ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ

はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。

釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。

味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。

アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。

 

 

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2月
25
2018
美味しい発酵リビングフード体験試食会(ランチ) @ アティーバ・リビングフードアカデミー
2月 25 @ 11:00 AM – 1:00 PM

ATTiVA式「発酵リビングフード」とは?

最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。

ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。

そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。

最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。

最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。

今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。

現在、

  • 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
  • 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
  • リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。

という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。

また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。

今回のご試食メニュー


ひじきとアボカドのセビーチェ


ローラーメン

ストロベリー&パイナップルムース

美味しい発酵リビングフード体験試食会(ランチ)開催詳細

■ 日 時:2018年2月25日(日)11:00~13:00

■ 会 場:ATTiVAリビングフードアカデミー(東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b)

■ 参加費:
一般:3,500円 / お友達と参加の場合:3,000円/人
ATTiVA会員:3,000円 / お友達と参加の場合:2,500円/人
※ 価格は、税込み価格です。

■ 定 員:先着12名限定

■ ご試食メニュー:ひじきとアボカドのセビーチェ、ローラーメン、ストロベリー&パイナップルムース

 

2月
28
2018
めざめ玄米®と発酵ローグリーンカレーを楽しむ会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
2月 28 @ 12:00 PM – 2:00 PM

最近、巷で話題の「玄米」。白米よりも、玄米の方が栄養価も高く、健康的と言うことで、玄米食に切り替えている方が増えています。

しかし、

  • 玄米を食べると、胃もたれする…。
  • 硬くてパサパサした玄米を、我慢して食べている。
  • 話題の発酵玄米・酵素玄米を始めたけれど、独特の匂いがキツイ。
  • 健康のために市販の発芽玄米を食べている。
  • 玄米モード、発芽玄米モードがある炊飯器を買って使っているから安心!

と思っている方も多いようです。でも、その玄米の摂り方は、間違っているのです。

この発酵発芽玄米の効果について、研究に研究を重ね、ついに、発酵発芽玄米の効果を最大限に引き出す、専用の炊飯器を開発・販売をされている、あまてらす株式会社の代表・渡辺 茂氏を講師にお招きし、スーパーフードと言われている発芽酵素玄米「めざめ玄米」の効用、毎日の食事への摂り入れ方についてお話頂きます。

講師の渡辺氏は、「薬を使わない薬剤師」として、食事指導をベースに、予防医学・エネルギー医学的な見地から、心ワクワク、体イキイキ、魂キラキラ人間を創造するためのアドバイスを行う、未来型健康事業を展開されています。

その中で、事業の中心でもある、発酵発芽玄米を美味しく、栄養素を最大限に引き出すための炊飯器cuckooの開発から、完全無農薬・無科学肥料で作られた玄米を契約農家さんから仕入れ、ご提供されています。

今回、この発酵発芽玄米炊飯器cuckooで炊いた発酵発芽玄米と、睦美が作る発酵リビングフードをご試食頂き、毎日の食事の中に「発酵発芽玄米」と「発酵リビングフード」を摂り入れるためのヒントを学べるセミナーになっています。

 

講師紹介

あまてらす株式会社・代表取締役
渡辺 茂 氏

厚生労働省関連財団である、医療経済研究機構にて、各国医療行政等に関する調査研究を行う。アステラス製薬勤務時代、医療用医薬品や予防医学関連事業(健康食品事業)に従事し、日・米・欧における医療業界でのビジネス経験を持つ。根本的健康を追求する中で、意識や体内に取り込む微細なエネルギーの重要性に気づき、最も重要で身近なエネルギー摂取方法である「食事」をベースに、健康・生き方についての道案内役として、毎日楽しく活動している。


ATTiVAリビングフード・アカデミー学長
睦 美

ATTiVAリビングフード・アカデミー 学長
ローフードマイスター1級
英国IFA認定アロマセラピスト
仏国ヴィ・アロームインストラクター
NPO法人統合医学で健康になる会 理事
社団法人分子整合医学美容食育協会 世田谷支部
日本リビングビューティ協会 世田谷校
鹿児島生まれ、鹿児島大学卒業。

19歳で喘息を発症し、さまざまな代替療法を求めるなかで、アロハテラピーと栄養療法で完治させる。46歳の時に「酵素」「ローフード」と出会い、21キロの減量に成功。現在はダイエットコーチング、講演活動、ローフードマイスター育成セミナーなどを行う他、NPO法人や社団法人などの活動にも積極的に参加している。著書に「手づくり酵素ダイエット」「やさいスムージーでキレイになる」「野菜スムージーダイエット」「酵素シロップでやせる!」がある。

セミナー開催概要

■ 開催日時:2018年2月28日(水) 12:00〜14:00
■ 会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le parc三軒茶屋b Studio Attiva
■ 定 員:先着12名限定
■ 参加費:4,000円(税別)(お友達と参加の場合、お一人3,000円(税別))
■ 当日のご試食メニュー:発酵発芽玄米(めざめ玄米®)、ローグリーンカレー、ローチョコ

 

3月
20
2018
美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会 @ アティーバ・リビングフードアカデミー
3月 20 @ 7:00 PM – 9:00 PM

ATTiVA式リビングフードとは?

最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。

ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。

そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。

最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。

最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。

今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。

現在、

  • 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
  • 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
  • リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。

という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。

また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。

美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会

【日 時】

2018年3月20日(火)19:00~21:00

【会 場】

アテイーバ・リビングフードアカデミー

東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b

 

【参加費】(税込)

一般:3,500円  お友達と参加:3,000円
ATTiVA会員:3,000円  お友達と参加:2,500円

【定 員】

先着12名限定

3月
21
2018
美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会 @ アティーバ・リビングフードアカデミー
3月 21 @ 11:00 AM – 1:00 PM

ATTiVA式リビングフードとは?

最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。

ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。

そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。

最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。

最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。

今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。

現在、

  • 健康・美容関連のお仕事をされていて、ここに「食」(リビングフード)を取り入れたい。
  • 自分や家族の体調改善のためにリビングフードの知識を身に付けたい。
  • リビングフードの資格を身に付けて、将来、健康に関する仕事に活かしたい。

という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。

また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。

美味しい発酵リビングフード・ランチ&ディナー会

【日 時】

2018年3月21日(水・祝)11:00~13:00

※ ご都合の良い日時にご参加下さい。

【会 場】

アテイーバ・リビングフードアカデミー

東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b

 

【参加費】(税込)

一般:3,500円  お友達と参加:3,000円
ATTiVA会員:3,000円  お友達と参加:2,500円

【定 員】

先着12名限定

3月
28
2018
発酵講座(塩麹と醤油麹) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
3月 28 @ 12:00 PM – 2:00 PM

『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。

「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。

そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。

「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。

しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。

そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。

3月は、塩麹と醤油麹について学びます。

【時 間】

  • 午後の部:12:00〜14:00 定員8名
  • 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名

【受講費・会員】

  • 単発受講:7,500円(税別)
  • 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)

【受講費・一般】

  • 単発受講:8,500円(税別)
  • 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)

 

コース内容

2018年3月28日
塩麹と醤油麹

江戸時代から庶民に広まっていた塩麹や醤油麹は
料理漫画で取り上げられたのをきっかけにここ数年注目されるようになりました。
本来なら塩麹や醤油麹は酒や醤と異なり加熱処理していないので、旨味を引き出したり
消化を助けますが、大量生産されるようになり加熱処理していたり、出汁や他の調味料が
加わるようになった為、本来の役目はしなくなってしまいました。
今回は塩麹、醤油麹の使い方紹介します。
手作りの塩麹、醤油麹は作ってお持ち帰りいただきます。

講師プロフィール

新庄あゆみ

ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ

はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。

釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。

味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。

アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。

 

 

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