講座・イベント開催カレンダー
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。
「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。
そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。
「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。
しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。
そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。
1月は、甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)について学びます。
【時 間】
- 午後の部:12:00〜14:00 定員8名 満員御礼
- 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名
【受講費・会員】
- 単発受講:7,500円(税別)
- 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
【受講費・一般】
- 単発受講:8,500円(税別)
- 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
コース内容
2018年1月24日
甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)
「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。
今回はアルコールの弱い方やお子様も飲める麹から作った甘酒の作り方と、フルーツ生甘酒、コーヒー甘酒の試飲と甘酒を使ったスイーツの試食、ご家庭で甘酒が作れる有機米麹のお土産つきです。
講師プロフィール
新庄あゆみ
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ
はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。
味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。
★手ぶらの参加もOK!
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のタンカンの手づくり酵素ジュース教室
2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!!
80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。
丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。
タンカンの特徴
和名を「桶柑(タンカン)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。
ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。
ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。
ほどよい甘さと酸味のハーモニー。
見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。
★美味しいだけじゃない!タンカンとビタミンP(ヘスペリジン)
ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。
このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。
※タンカンのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。タンカンは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。
リピーターの方
リピーターの方は、1,000円offで参加できます。
酵素ジュース作りベテランの方(4回以上)
さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。
ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪
毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。
ワークショップ内容
<理論編>
- 手づくり酵素ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり酵素ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編>
- 手づくり酵素ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない酵素ジュースの使い方
- 「タンカンの手づくり酵素ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 2/4(日) 10:30〜13:00
- 2/5(月)10:30〜13:00
カリキュラム
<理論編>
最初の1時間
<実践編>
後半の1時間30分
各部とも8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 酵素ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:1,500円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
ATTiVAは、2016年10月より会員制となりました。
入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら
ATTiVA会員未登録の方 | ATTiVA会員の方 | |
初めてで樽持ち込み | 8,000円 | 6,000円 |
初めてで樽希望 | 9,500円 | 7,500円 |
リピーターで樽持ち込み | 7,000円 | 5,000円 |
リピーターで樽希望 | 8,500円 | 6,500円 |
4回以上のリピーターで樽持ち込み | 6,500円 | 4,500円 |
4回以上のリピーターで樽希望 | 8,000円 | 6,000円 |
※ 料金は、すべて税別です。
※ ATTiVA会員未登録の方の受講料には、ATTiVA会員年会費2,000円(税別)が含まれています。
受講者でご希望の方は追加でお持ち帰り食材をお申込みいただけます。
ご希望の方は事前にお申込みください。当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,000円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
※なお、特別な事情により配送を希望される場合は、別途梱包代として500円(税別)をお受けいたします。メールかお電話にてご相談ください。
お申込み
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
お申込み
お待ちしています!(*^o^*)/~
★手ぶらの参加もOK!
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のタンカンの手づくり酵素ジュース教室
2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!!
80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。
丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。
タンカンの特徴
和名を「桶柑(タンカン)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。
ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。
ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。
ほどよい甘さと酸味のハーモニー。
見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。
★美味しいだけじゃない!タンカンとビタミンP(ヘスペリジン)
ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。
このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。
※タンカンのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。タンカンは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。
リピーターの方
リピーターの方は、1,000円offで参加できます。
酵素ジュース作りベテランの方(4回以上)
さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。
ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪
毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。
ワークショップ内容
<理論編>
- 手づくり酵素ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり酵素ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編>
- 手づくり酵素ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない酵素ジュースの使い方
- 「タンカンの手づくり酵素ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 2/4(日) 10:30〜13:00
- 2/5(月)10:30〜13:00
カリキュラム
<理論編>
最初の1時間
<実践編>
後半の1時間30分
各部とも8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 酵素ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:1,500円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
ATTiVAは、2016年10月より会員制となりました。
入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら
ATTiVA会員未登録の方 | ATTiVA会員の方 | |
初めてで樽持ち込み | 8,000円 | 6,000円 |
初めてで樽希望 | 9,500円 | 7,500円 |
リピーターで樽持ち込み | 7,000円 | 5,000円 |
リピーターで樽希望 | 8,500円 | 6,500円 |
4回以上のリピーターで樽持ち込み | 6,500円 | 4,500円 |
4回以上のリピーターで樽希望 | 8,000円 | 6,000円 |
※ 料金は、すべて税別です。
※ ATTiVA会員未登録の方の受講料には、ATTiVA会員年会費2,000円(税別)が含まれています。
受講者でご希望の方は追加でお持ち帰り食材をお申込みいただけます。
ご希望の方は事前にお申込みください。当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,000円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
※なお、特別な事情により配送を希望される場合は、別途梱包代として500円(税別)をお受けいたします。メールかお電話にてご相談ください。
お申込み
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
お申込み
お待ちしています!(*^o^*)/~
多くの女性のお悩みである「便秘」。
世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。
しかし、その結果はどうだったでしょうか?
乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか?
ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。
腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。
実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。
『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。
そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。
発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー
セミナー内容:
- ATTiVAによる「快便」の定義
- あなたの「便秘度」チェック
- 「便秘」による健康被害
- 「快便」とは?
- 「腸力アップ」のための手法
- 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲
- 腸力アップのための発酵リビングフードの試食
- 体験者の声
開催日:2018年2月8日(木)
時 間:19:00〜21:00
※ ご都合の良いいずれかの時間にご参加下さい。
会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー(三軒茶屋)
参加費:3,240円(税込)
定 員:各回先着10名
多くの女性のお悩みである「便秘」。
世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。
しかし、その結果はどうだったでしょうか?
乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか?
ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。
腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。
実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。
『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。
そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。
発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー
セミナー内容:
- ATTiVAによる「快便」の定義
- あなたの「便秘度」チェック
- 「便秘」による健康被害
- 「快便」とは?
- 「腸力アップ」のための手法
- 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲
- 腸力アップのための発酵リビングフードの試食
- 体験者の声
開催日:2018年2月14日(水)
時 間:11:00〜13:30
会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
参加費:3,240円(税込)
定 員:各回先着10名
多くの女性のお悩みである「便秘」。
世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。
しかし、その結果はどうだったでしょうか?
乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか?
ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。
腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。
実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。
『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。
そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。
発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー
セミナー内容:
- ATTiVAによる「快便」の定義
- あなたの「便秘度」チェック
- 「便秘」による健康被害
- 「快便」とは?
- 「腸力アップ」のための手法
- 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲
- 腸力アップのための発酵リビングフードの試食
- 体験者の声
開催日:2018年2月14日(水)
時 間:18:30〜21:00
会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
参加費:3,240円(税込)
定 員:各回先着10名
多くの女性のお悩みである「便秘」。
世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。
しかし、その結果はどうだったでしょうか?
乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか?
ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。
腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。
実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。
『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。
そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。
発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー
セミナー内容:
- ATTiVAによる「快便」の定義
- あなたの「便秘度」チェック
- 「便秘」による健康被害
- 「快便」とは?
- 「腸力アップ」のための手法
- 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲
- 腸力アップのための発酵リビングフードの試食
- 体験者の声
開催日:2018年2月18日(日)
時 間:11:00〜12:30
※ ご都合の良いいずれかの時間にご参加下さい。
会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー(三軒茶屋)
参加費:3,240円(税込)
定 員:各回先着10名
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。
「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。
そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。
「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。
しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。
そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。
2月は、粕漬けと酒粕について学びます。
【時 間】
- 午後の部:12:00〜14:00 定員8名
- 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名
【受講費・会員】
- 単発受講:7,500円(税別)
- 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
【受講費・一般】
- 単発受講:8,500円(税別)
- 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
コース内容
2018年2月21日
粕漬けと酒粕
米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が
「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。
酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。
特にレジスタントプロテインというタンパク質は
食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、
体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。
酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が
多いようですが、調味料としても大活躍。
今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う
「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。
講師プロフィール
新庄あゆみ
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ
はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。
味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。