講座・イベント開催カレンダー
リビングフード講座・理論Ⅰレッスン1の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座【理論】カリキュラム
- ATTiVA(元気)度チェック。なりたい自分を明確にする。
- 体内リズムって何?
- 食べる順番で体が変わる。
- 腸がキレイになる食べ方、消化にいい食べ合わせ
- 1日に摂る野菜や果物の量
- 外食の仕方
- ステップを踏みながら結果を出す「3週間プログラム」
発酵リビングフード2級講座・理論レッスン2の内容は下記の通りです。
ATTiVA発酵リビングフード2級講座【理論】カリキュラム
- ローフードのすごい働きとは?
- ローフードの起源「ナチュラル・ハイジーン」とは?
- 酵素が生命の根源と謳う研究者と書籍の紹介
- 酵素とは?
- 酵素の種類
- 消化酵素とは
- 代謝酵素とは
- 食物酵素とは
- 酵素を生かすには「生」
- 発酵×ローフードがもたらす7つのメリット
- 生野菜は体を冷やすは、ウソ?ホント?
- なぜ「酵素」で痩せるのか?
- 本日のホームワーク:冷蔵庫の中の酵素を探せ!
- ATTiVAチャレンジシートを毎日つけよう!
- ジュニア・リビングフードアドバイザーの資格を取得!!
リビングフード1級講座 Cookingレッスン10の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム
- 超お手軽!やさいスムージー
- 美味しい季節のフルーツスムージー
- 発酵ローキャラメル
詳しくはこちらをご覧ください。
リビングフード2級講座 Cookingレッスン2の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム
- 手巻き
- 海苔巻き
- ライスペーパー巻き
詳しくはこちらをご覧ください。
リビングフード1級講座 Cookingレッスン10の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム
- 超お手軽!やさいスムージー
- 美味しい季節のフルーツスムージー
- 発酵ローキャラメル
詳しくはこちらをご覧ください。
リビングフード2級講座 Cookingレッスン2の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム
- 手巻き
- 海苔巻き
- ライスペーパー巻き
詳しくはこちらをご覧ください。
乳製品を摂らない選択をされた方に朗報です!
乳製品や動物性食品を使わないチーズをご自分で作って楽しむことができます!もちろん、乳製品OKの方にも、ナッツミルクと発酵促進源と組み合わせて、美味しい“発酵”の世界を全2回のセッションで探求していきます。
ご自宅でも作成や熟成をしていただく、実践型のワークです。
レッスンのあとは、作ったチーズやMEGUMI特製のチーズを応用したローフードを楽しみます。
学ぶポイント
- 乳製品チーズとヴィーガンチーズに関しての知識
- 発酵助成材について (リジュベラックの作り方)
- 発酵させないローチーズの作り方
- 発酵させるベシック・ローチーズの仕込み方
- ベーシック・ローチーズの応用
1回目:7月11日(水)
- ヴィーガン・ローチーズの世界へようこそ!(チーズトレビア)
- 乳製品チーズとヴィーガンチーズの違い
- 素材、発酵促進源などの基礎 (HAKKOH+premium、発酵ジュース、プロバイオティックスカプセル、リジュベラックなど)
作成するチーズの種類
ベーシック・ローチーズ(カシューナッツ) 仕込み(ご自宅で熟成)
ローモッツァレラチーズ (マカダミアナッツ・カシューナッツ)
ローパルメザンチーズ (カシューナッツ・松の実など)
試食会 (カプレーゼ・ ロークラッカーとフレッシュチーズ)
2回目:8月8日(水)
ヴィーガン・ロー・発酵チーズの世界
- 発酵から熟成へ
- ご自宅で仕込んで来ていただいたチーズをハーブやスパイスなどでフレーバーをつけて完成していきます。
- 発酵させないチーズにも挑戦・その2:ローリコッタチーズ (アーモンド)
作成するチーズの種類
- ローリコッタチーズ
- ロー・チェダー風スモークチーズ
- マイ・ローチーズ
試食会
- ローチェダー風スモークチーズ
- ローブルーチーズ風とローブレッド
- ローリコッタチーズでローピザ
※ 写真のチーズは、クラスで作るチーズと違うものもあります。
講座概要
- 開催日:
- 第1回目:2018年7月11日(水) 19:00〜21:30
- 第2回目:2018年8月8日(水) 19:00〜21:30
- 参加費:
- 一般:2回同時:19,440円(税込)/ 1回のみ:10,800円(税込)
- ATTiVA会員:2回同時:17,280円(税込)/ 1回のみ:9,720円(税別)
- 会 場:ATTiVAリビングフードアカデミー