講座・イベント開催カレンダー
リビングフード2級講座 Cookingレッスン5の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム
- バナナと季節のフルーツのジェラート
- 甘酒フルーツチアプディング
- チアの使い方
リビングフード2級講座 Cookingレッスン6の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム
- トマトカレー
- カリフラワーライス
- 酵素浅漬け
- ザワークラウト
乳製品を摂らない選択をされた方に朗報です!
乳製品や動物性食品を使わないチーズをご自分で作って楽しむことができます!もちろん、乳製品OKの方にも、ナッツミルクと発酵促進源と組み合わせて、美味しい“発酵”の世界を全2回のセッションで探求していきます。
ご自宅でも作成や熟成をしていただく、実践型のワークです。
レッスンのあとは、作ったチーズやMEGUMI特製のチーズを応用したローフードを楽しみます。
学ぶポイント
- 乳製品チーズとヴィーガンチーズに関しての知識
- 発酵助成材について (リジュベラックの作り方)
- 発酵させないローチーズの作り方
- 発酵させるベシック・ローチーズの仕込み方
- ベーシック・ローチーズの応用
1回目:7月11日(水)
- ヴィーガン・ローチーズの世界へようこそ!(チーズトレビア)
- 乳製品チーズとヴィーガンチーズの違い
- 素材、発酵促進源などの基礎 (HAKKOH+premium、発酵ジュース、プロバイオティックスカプセル、リジュベラックなど)
作成するチーズの種類
ベーシック・ローチーズ(カシューナッツ) 仕込み(ご自宅で熟成)
ローモッツァレラチーズ (マカダミアナッツ・カシューナッツ)
ローパルメザンチーズ (カシューナッツ・松の実など)
試食会 (カプレーゼ・ ロークラッカーとフレッシュチーズ)
2回目:8月8日(水)
ヴィーガン・ロー・発酵チーズの世界
- 発酵から熟成へ
- ご自宅で仕込んで来ていただいたチーズをハーブやスパイスなどでフレーバーをつけて完成していきます。
- 発酵させないチーズにも挑戦・その2:ローリコッタチーズ (アーモンド)
作成するチーズの種類
- ローリコッタチーズ
- ロー・チェダー風スモークチーズ
- マイ・ローチーズ
試食会
- ローチェダー風スモークチーズ
- ローブルーチーズ風とローブレッド
- ローリコッタチーズでローピザ
※ 写真のチーズは、クラスで作るチーズと違うものもあります。
講座概要
- 開催日:
- 第1回目:2018年7月11日(水) 19:00〜21:30
- 第2回目:2018年8月8日(水) 19:00〜21:30
- 参加費:
- 一般:2回同時:19,440円(税込)/ 1回のみ:10,800円(税込)
- ATTiVA会員:2回同時:17,280円(税込)/ 1回のみ:9,720円(税別)
- 会 場:ATTiVAリビングフードアカデミー
お申し込み
リビングフード1級講座 Cookingレッスン7の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム
- ジェノベーゼ
- ズッキーニパスタ
- デーツチョコ
詳しくはこちらをご覧ください。
http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
リビングフード1級講座 理論レッスン7の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム
詳しくはこちらをご覧ください。
リビングフード1級講座 理論レッスン8の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム
詳しくはこちらをご覧下さい。