講座・イベント開催カレンダー
リビングフード1級講座 Cookingレッスン9の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム
- トマトのファルシ
- ライムタルト
詳しくはこちらをご覧ください。
リビングフード1級講座 Cookingレッスン10の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム
- アーモンドミルク
- ロー・ミルクココア
- ミルクセーキ
詳しくはこちらをご覧ください。
乳製品を摂らない選択をされた方に朗報です!
乳製品や動物性食品を使わないチーズをご自分で作って楽しむことができます!もちろん、乳製品OKの方にも、ナッツミルクと発酵促進源と組み合わせて、美味しい“発酵”の世界を全2回のセッションで探求していきます。
ご自宅でも作成や熟成をしていただく、実践型のワークです。
レッスンのあとは、作ったチーズやMEGUMI特製のチーズを応用したローフードを楽しみます。
学ぶポイント
- 乳製品チーズとヴィーガンチーズに関しての知識
- 発酵助成材について (リジュベラックの作り方)
- 発酵させないローチーズの作り方
- 発酵させるベシック・ローチーズの仕込み方
- ベーシック・ローチーズの応用
1回目:7月11日(水)
- ヴィーガン・ローチーズの世界へようこそ!(チーズトレビア)
- 乳製品チーズとヴィーガンチーズの違い
- 素材、発酵促進源などの基礎 (HAKKOH+premium、発酵ジュース、プロバイオティックスカプセル、リジュベラックなど)
作成するチーズの種類
ベーシック・ローチーズ(カシューナッツ) 仕込み(ご自宅で熟成)
ローモッツァレラチーズ (マカダミアナッツ・カシューナッツ)
ローパルメザンチーズ (カシューナッツ・松の実など)
試食会 (カプレーゼ・ ロークラッカーとフレッシュチーズ)
2回目:9月12日(水)
ヴィーガン・ロー・発酵チーズの世界
- 発酵から熟成へ
- ご自宅で仕込んで来ていただいたチーズをハーブやスパイスなどでフレーバーをつけて完成していきます。
- 発酵させないチーズにも挑戦・その2:ローリコッタチーズ (アーモンド)
作成するチーズの種類
- ローリコッタチーズ
- ロー・チェダー風スモークチーズ
- マイ・ローチーズ
試食会
- ローチェダー風スモークチーズ
- ローブルーチーズ風とローブレッド
- ローリコッタチーズでローピザ
※ 写真のチーズは、クラスで作るチーズと違うものもあります。
講座概要
- 開催日:
- 第1回目:2018年7月11日(水) 19:00〜21:30
- 第2回目:2018年9月12日(水) 19:00〜21:30
- 参加費:
- 一般:2回同時:19,440円(税込)/ 1回のみ:10,800円(税込)
- ATTiVA会員:2回同時:17,280円(税込)/ 1回のみ:9,720円(税別)
- 会 場:ATTiVAリビングフードアカデミー
お申し込み
リビングフード1級講座 理論レッスン11の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム
「発酵リビングフード」を多くの方に知って頂くために、原宿で有名な野菜のおいしいカフェ「ロンギングハウス」の総料理長・加藤俊之氏の協力を得て、一夜限りの『発酵リビングフード®Bar』を開店致します。
『発酵リビングフード®Bar』では、まず、発芽発酵玄米の普及に努めている、あまてらすの渡辺茂さんから、発芽発酵玄米の素晴らしい効果についてのお話をして頂きます。実際に、お食事でも発芽発酵玄米をお召し上がり頂きます。
そして、ATTiVAリビングフードアカデミー学長・睦美から、発酵リビングフードのメリットや食による体調改善についてのお話をさせて頂きます。そして、加藤シェフによる発酵リビングフードをお召し上がり頂きます。
イベントセミナー開催概要
- 開催日:2018年9月25日(火)19:00〜21:00(開場:18:30)
- 会 場:ロンギングハウス神宮前店
- 定 員:先着30名限定
- 参加費:5,000円(セミナー・食事代込)
※ 当日受付で現金でお支払い下さい
セミナー内容
- 発芽発酵玄米の驚くべき効果(あまてらす・渡辺茂氏)
- “生きてる”食べ物のパワーがすごい!(学長・睦美)
メニュー
- 発酵ジュース(水割り)
- ゴーヤのパリパリチーズ焼き風
- シェフのおまかせサラダ
- ゴーヤとコーンのクリーミースープ
- ローパッタイ
- トマトカレー
- 発芽発酵玄米
- チーズケーキ(乳製品一切なし)
※ +1,500円で、ドリンク(アルコール)飲み放題となります。
講師紹介
加藤 俊之
ロンギングハウス総料理長。
20歳で渡仏。5年に渡りヨーロッパ各地やアメリカでフランス料理の修行をし、3つ星レストランのシェフも務める。
帰国後「小笠原伯爵邸」「青山ラピュタガーデン」の総料理長を歴任。
健康的な料理に着目し、ナチュラルハイジーンを取り入れた料理を提供している。
野菜ソムリエプロ、ダイエットインストラクターでもある。
渡辺 茂
厚生労働省関連財団である、医療経済研究機構にて各国医療行政等に関する調査研究を行う。
アステラス製薬勤務時代、医療用医薬品や予防医学関連事業(健康食品事業)に従事し、日・米・欧における医療業界でのビジネス経験を持つ。
根本的健康を追求する中で、意識や体内に取り込む微細エネルギーの重要性に気づき、最も重要で身近なエネルギー摂取方法である食事をベースに健康・生き方についての道案内役として毎日楽しく活動している。
毎日、口にするものがカラダを作る!
毎日、口にするものがカラダを作る!
毎日、口にするものがカラダを作る!
リビングフード講座・理論Ⅰレッスン1の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座【理論】カリキュラム
- ATTiVA(元気)度チェック。なりたい自分を明確にする。
- 体内リズムって何?
- 食べる順番で体が変わる。
- 腸がキレイになる食べ方、消化にいい食べ合わせ
- 1日に摂る野菜や果物の量
- 外食の仕方
- ステップを踏みながら結果を出す「3週間プログラム」
発酵リビングフード2級講座・理論レッスン2の内容は下記の通りです。
ATTiVA発酵リビングフード2級講座【理論】カリキュラム
- ローフードのすごい働きとは?
- ローフードの起源「ナチュラル・ハイジーン」とは?
- 酵素が生命の根源と謳う研究者と書籍の紹介
- 酵素とは?
- 酵素の種類
- 消化酵素とは
- 代謝酵素とは
- 食物酵素とは
- 酵素を生かすには「生」
- 発酵×ローフードがもたらす7つのメリット
- 生野菜は体を冷やすは、ウソ?ホント?
- なぜ「酵素」で痩せるのか?
- 本日のホームワーク:冷蔵庫の中の酵素を探せ!
- ATTiVAチャレンジシートを毎日つけよう!
- ジュニア・リビングフードアドバイザーの資格を取得!!