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講座・イベント開催カレンダー | ATTiVAリビングフードアカデミー

講座・イベント開催カレンダー

1月
27
2017
発酵×ローフード料理教室(午前の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
1月 27 @ 10:30 AM – 1:00 PM

毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。

1月の料理教室では、来月のバレンタインに備えてのバレンタインメニューをご紹介します。

『バレンタイン』料理編

  • オイスターマッシュルームとアボガドのセビーチェ
  • 黒オリーブとビーツのジュレ
  • ローブレッド

お申し込みはこちら

発酵×ローフード料理教室(午後の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
1月 27 @ 2:00 PM – 4:30 PM

毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。

1月の料理教室では、来月のバレンタインに備えてのバレンタインメニューをご紹介します。

『バレンタインチョコレート』編

  • ローチョコレート&ドライフルーツ
  • ショコラ フロワ フランボワーズ
  • チョコレートヘンプミルクカスタード

お申し込みはこちら

1月
28
2017
発酵×ローフード料理教室(午前の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
1月 28 @ 10:30 AM – 1:00 PM

毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。

1月の料理教室では、来月のバレンタインに備えてのバレンタインメニューをご紹介します。

『バレンタイン』料理編

  • オイスターマッシュルームとアボガドのセビーチェ
  • 黒オリーブとビーツのジュレ
  • ローブレッド

お申し込みはこちら

発酵×ローフード料理教室(午後の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
1月 28 @ 2:00 PM – 4:30 PM

毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。

1月の料理教室では、来月のバレンタインに備えてのバレンタインメニューをご紹介します。

『バレンタインチョコレート』編

  • ローチョコレート&ドライフルーツ
  • ショコラ フロワ フランボワーズ
  • チョコレートヘンプミルクカスタード

お申し込みはこちら

 

2月
15
2017
手づくり酵素ジュース教室【タンカン・2/15午前の部】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 15 @ 10:30 AM – 1:00 PM

 ★手ぶらの参加もOK!

大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のタンカンの手づくり酵素ジュース教室

2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!!

80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。

丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。

タンカンの特徴

和名を「桶柑(タンカン)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。

ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。

ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。

ほどよい甘さと酸味のハーモニー。

見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。

★美味しいだけじゃない!タンカンとビタミンP(ヘスペリジン)

ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。

このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。

※タンカンのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。タンカンは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。


リピーターの方

リピーターの方は、1,000円offで参加できます。

酵素ジュース作りベテランの方(4回以上)

さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。

ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪

毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。

ワークショップ内容

<理論編>

  1. 手づくり酵素ジュースとは?
  2. 常在菌のすごい働きついて
  3. 白砂糖を使っても大丈夫なの?
  4. 手づくり酵素ジュースの作り方
  5. ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方

 <実践編>

  1. 手づくり酵素ジュースの仕込み
  2. 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
  3. 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム
  4. 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
  5. 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
  6. むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
  7. 飲むだけじゃない酵素ジュースの使い方
  8. 「タンカンの手づくり酵素ジュース」受講証明書授与

開催日時

  • 2/15(水) 10:30〜13:00 
  • 2/26(日)10:30〜13:00 / 15:00〜17:30

カリキュラム

<理論編>
最初の1時間

<実践編>
後半の1
時間30分

各部とも8名様限定!

会 場

ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

 持ってくるもの

  • エプロン
  • 漬けた樽を持って帰るエコバック
  • 酵素ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
  • ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
  • ホーロー:1,500円(税別)
  • ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
  • 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。

参加費

ATTiVAは、2016年10月より会員制となりました。

入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら

ATTiVA会員未登録の方 ATTiVA会員の方
初めてで樽持ち込み 7,000円 5,000円
初めてで樽希望 8,500円 6,500円
リピーターで樽持ち込み 6,000円 4,000円
リピーターで樽希望 7,500円 5,500円
4回以上のリピーターで樽持ち込み 5,500円 3,500円
4回以上のリピーターで樽希望 7,000円 5,000円

※ 料金は、すべて税別です。
※ ATTiVA会員未登録の方の受講料には、ATTiVA会員年会費2,000円(税別)が含まれています。

受講者でご希望の方は追加でお持ち帰り食材をお申込みいただけます。
ご希望の方は事前にお申込みください。当日のお渡しになります。

 ◆追加食材ご希望の方

1kg/1,000円(税別)

※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
※なお、特別な事情により配送を希望される場合は、別途梱包代として500円(税別)をお受けいたします。メールかお電話にてご相談ください。

お申込み

 

 

お申込フォームが開けない方

お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

お電話でお申込みの方

TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。

(送料別途、直払いにて発送)

お申込み

 

 

 お待ちしています!(*^o^*)/~

2月
24
2017
発酵×ローフード料理教室(午前の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 24 @ 10:30 AM – 1:00 PM

毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。

2月の料理教室では、この時期旬の「白菜」と「カリフラワー」を使った料理をご紹介します。

2月のメニュー

  • 白菜のミルフィーユ
  • 白菜とカブのスープ
  • カリフラワーのブランマンジェ
発酵×ローフード料理教室(午後の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 24 @ 2:00 PM – 4:30 PM

毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。

2月の料理教室の午後の部では、お子様にも人気の「ローハヤシライス」をご紹介します。

2月のメニュー

  • ローハヤシライス
  • パンプキンスープ・サワークリーム仕立て
  • 金柑のタルト
2月
25
2017
発酵×ローフード料理教室(午前の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 25 @ 10:30 AM – 1:00 PM

毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。

2月の料理教室では、この時期旬の「白菜」と「カリフラワー」を使った料理をご紹介します。

2月のメニュー

  • 白菜のミルフィーユ
  • 白菜とカブのスープ
  • カリフラワーのブランマンジェ
発酵×ローフード料理教室(午後の部) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 25 @ 2:00 PM – 4:30 PM

毎月、発酵×ローフード料理教室では、いろいろなレシピを紹介しています。

2月の料理教室の午後の部では、お子様にも人気の「ローハヤシライス」をご紹介します。

2月のメニュー

  • ローハヤシライス
  • パンプキンスープ・サワークリーム仕立て
  • 金柑のタルト
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