講座・イベント開催カレンダー
http://rfschool.jp/archives/product/cookingclass
罪の意識を感じない‼︎X’masケーキ作り教室
X’masケーキ
ワクワクするクリスマス
そんな楽しいひと時に
あなたが作った
罪の意識を感じない
クリスマスケーキが
パーティに彩りを添えたら!
みんなの注目の的ですね^_−☆
ローフードのケーキは
食材を48℃以上加熱せずに、
小麦粉、砂糖、乳製品、
動物性食品や加工品などは
一切使用しない、驚きのケーキです。
発酵リビングフードを提唱するATTIVAでは
スイーツづくりに、
手作りの発酵ジュースを使用し、
発酵食品としての栄養価が高く、
保存も長く保つことができます。
アトピーのお子さんや糖尿病の方、
ダイエット中の方も
安心して食べられるXmasケーキです。
初心者の方、ローフードを学んだ方、
スイーツのレシピを増やしたい方など、
ぜひ、気軽に
ヘルシーで美味しいスイーツを
作ってみませんか?
直径10㎝のXmasケーキを
お持ち帰り頂きますので
ご自宅でお楽しみ頂けます。
冷凍庫で保管可能です!
《学べるポイント》
◆ローチョコレートスポンジの作り方
◆バタークリーム風のクリームの作り方
◆生クリーム風のクリームの作り方
◆イチゴのサンタの作り方
◆ケーキのデコレーションの仕方
◆アイリッシュモスの使い方
【日時】
12月9日(日)13:00~16:00
12月10日(月)13:00~16:00
【会場】
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17
Le Parc三軒茶屋 B Studio Attiva
アクセス 三軒茶屋駅 徒歩8分
当日お問い合わせ先:03-5787-5638
【講師】
ATTIVAリビングフードアカデミー
学長 睦美 & MEGUMI
【参加費】
一般:12960円(税込)
会員:10800円(税込)
料理教室チケット購入者:8640円(税込)
【お申し込みフォーム】
https://www.mshonin.com/form/?id=568358818
■お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時をご記入の上
order@attiva.co.jp へメールをお送りください。
■お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638
受付:平日9:30~17:00
※お支払をもってお席を確保させていただきます。
※その他、下記キャンセルポリシーを
よくご確認の上お申し込みください。
【キャンセルポリシーはこちら】
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。
「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。
そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。
「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。
しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。
そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。
12月は、味噌丸と即席出汁入味噌について学びます。
【時 間】
- 午後の部:13:00〜15:00 定員8名
- 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名
【受講費・会員】
- 単発受講:7,500円(税別)
- 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
- 再受講:7,000円(税別)
【受講費・一般】
- 単発受講:8,500円(税別)
- 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
- 再受講:8,000円(税別)
コース内容
2018年12月13日
味噌丸と即席出汁入味噌
日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なのタンパク源です。
味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。
味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。
今回は、天然醸造味噌と精進出汁を使った味噌丸と即席出汁入味噌を作ってお持ち帰りいただきます。
講師プロフィール
新庄あゆみ
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ
はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。
味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。
「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。
そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。
「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。
しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。
そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。
12月は、味噌丸と即席出汁入味噌について学びます。
【時 間】
- 午後の部:13:00〜15:00 定員8名
- 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名
【受講費・会員】
- 単発受講:7,500円(税別)
- 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
- 再受講:7,000円(税別)
【受講費・一般】
- 単発受講:8,500円(税別)
- 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
- 再受講:8,000円(税別)
コース内容
2018年12月13日
味噌丸と即席出汁入味噌
日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なのタンパク源です。
味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。
味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。
今回は、天然醸造味噌と精進出汁を使った味噌丸と即席出汁入味噌を作ってお持ち帰りいただきます。
講師プロフィール
新庄あゆみ
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ
はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。
味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。
これまで開催してきた「発酵を極める!発酵講座」が、2019年1月から内容をパワーアップして、「発酵を極める!発酵お弁当講座」に生まれ変わります。
これまでは発酵の基礎や代表的な発酵食品について学んできましたが、参加者の皆さんをはじめ、多くの方から「毎日続けられるようになりたい」「家族に毎日食べられるよう発酵レシピを増やしたい」と言うご要望を頂き、毎日で一番身近なお弁当作りに発酵のレシピを加えてお伝えすることになりました。
来年1月のリニューアルに先立ち、「発酵お弁当」がどのようなものなのか、自分で作れるのかなどを体験して頂くために、特別体験版を開催することになりました。
12月の体験版は、お正月に備えての「発酵おせち作り講座」です。ぜひご参加ください。
12月のレシピ
- アスパラ門松
- 松風焼き
- 柿なます
- 昆布巻き
- 発芽黒豆
- 甘酒芋きんとん2種
体験版開催概要
- 開催日:2018年12月22日(土)12:00〜14:30
- 参加人数:先着6名限定
- 参加費:一般:7,500円 / ATTiVA会員:7,000円
今年のバレンタインは、相手のカラダを気遣った、発酵を生かしたバレンタインRawチョコレートを作ってみませんか?
発酵Rawチョコレート教室では、
★基本のダークチョコレートは、テンパリングしてツヤのある綺麗なRawチョコを作ります。
★さらに、オーガニックカシューのクリーミィで優しい味がたまらない!ホワイトチョコレートを作ります。
★イチゴをデハイドレーターで乾燥して作ったピンクのパウダーを使って、可愛いピンクのストロベリーチョコを作ります。
★抹茶パウダーを使って渋さが美味しい抹茶チョコも作ります。
★更に❣️ 手づくり発酵ジュースやATTiVAオリジナル・非加熱のHAKKO+プレミアムを加えることで、チョコにコクと深みがでます。
チョコ作りに必要な技術を身につけながら、美味しい発酵Rawチョコを作って、大切な方へのプレゼントやご自分のご褒美にいかがですか❓
♥ ローチョコレートって何ですか?
市販のチョコレートとの違いは、原料であるカカオが生であること。
生であることで、カカオの持つ栄養をまるごと摂りいれることができます。
身近なホールフードだったのですね。
♥ 生のカカオの栄養価は?
高カカオチョコよりもさらに栄養価の高い「ローカカオ」
*ポリフェノール(活性酸素除去)
*トリプトファン(幸せホルモン”セレトニン”を作る材料)
*テオブロミン(食欲抑制)
*フェニルエチルアミン(恋愛ホルモン)
♥ 生のカカオは刺激が強いのでは?
低温処理するため、むしろカフェイン量が抑えられ、コーヒーの20分の1!
♥ 難しくないの?
シンプルに材料を混ぜるだけ!
つやを出すためのテンパリングはお教室で習えます。
♥ 肝心な味は?
ATTiVAのローチョコレートは、発酵の知恵を取り入れたレシピなので、とってもおいしい!
こころもカラダも癒される!家族にも大好評!リピ決定!
♥ どうしておいしいの?利点は?
★美味しいと大評判のローフードレストランを経営した睦美のレシピだから、普通の料理としても美味しい!
★発酵食品が入っているからコクと保存性がUP!
♥ 難しいのは苦手な私にも作れるかしら?
★食材や機材のポイント、美味しくなるコツ、楽しくなるナイフスキルをアドバイス!
★生徒のみなさんで一緒に作るのでお家でも再現しやすい!
★テーマやスキルが明確なので美味しく作れるコツが身に付く!
★★★ こんな人にお勧めです! ★★★
□ おいしいローチョコレートを食べたい!
□ おいしいローチョコレートを自分で作れるようになりたい!
□ おいしくてカラダによいものを摂りいれたい!
□ 大切な人に(自分にも)スペシャルなプレゼントを贈りたい!
年2回のクッキングアドバンスキャンペーンであるこの機会にぜひトライしてみては?
では詳細です。
開催概要
■ 開催日時
1月25日(金)11:00~14:00 終了
2月2日(土)11:00~14:00 満員御礼
2月9日(土)15:00~18:00
■ 定 員
各回とも 先着8名様限定!
■ 会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b Studio Attiva
東急田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩8分
当日お問い合わせ先:03-5787-5638
■ 持ってくるもの
*エプロン
*筆記用具
■ 受講料
一 般:9,000円
会 員:単発受講 8,000円
会 員:6回チケット 45,000円
会 員:12回チケット 84,000円
★バレンタインチョコレートお持ち帰り用付き♪
会員ご登録 入会金:2,000円
*全て税別となります。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
■ お申し込み方法
下記のお申込みボタンよりお申し込みフォームを開き、お申込みください。
!!! お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
!!! お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638
受付:平日9:30~13:00
※Facebookイベントページの「参加」クリックだけではご予約になりません。上記の方法のいずれかでお申し込みください。
※お支払いをもって、お席を確保させていただきます。
※そのほか、下記キャンセルポリシーをよくご確認の上、お申し込みください。
【キャンセルポリシー】
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今年のバレンタインは、相手のカラダを気遣った、発酵を生かしたバレンタインRawチョコレートを作ってみませんか?
発酵Rawチョコレート教室では、
★基本のダークチョコレートは、テンパリングしてツヤのある綺麗なRawチョコを作ります。
★さらに、オーガニックカシューのクリーミィで優しい味がたまらない!ホワイトチョコレートを作ります。
★イチゴをデハイドレーターで乾燥して作ったピンクのパウダーを使って、可愛いピンクのストロベリーチョコを作ります。
★抹茶パウダーを使って渋さが美味しい抹茶チョコも作ります。
★更に❣️ 手づくり発酵ジュースやATTiVAオリジナル・非加熱のHAKKO+プレミアムを加えることで、チョコにコクと深みがでます。
チョコ作りに必要な技術を身につけながら、美味しい発酵Rawチョコを作って、大切な方へのプレゼントやご自分のご褒美にいかがですか❓
♥ ローチョコレートって何ですか?
市販のチョコレートとの違いは、原料であるカカオが生であること。
生であることで、カカオの持つ栄養をまるごと摂りいれることができます。
身近なホールフードだったのですね。
♥ 生のカカオの栄養価は?
高カカオチョコよりもさらに栄養価の高い「ローカカオ」
*ポリフェノール(活性酸素除去)
*トリプトファン(幸せホルモン”セレトニン”を作る材料)
*テオブロミン(食欲抑制)
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♥ 生のカカオは刺激が強いのでは?
低温処理するため、むしろカフェイン量が抑えられ、コーヒーの20分の1!
♥ 難しくないの?
シンプルに材料を混ぜるだけ!
つやを出すためのテンパリングはお教室で習えます。
♥ 肝心な味は?
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こころもカラダも癒される!家族にも大好評!リピ決定!
♥ どうしておいしいの?利点は?
★美味しいと大評判のローフードレストランを経営した睦美のレシピだから、普通の料理としても美味しい!
★発酵食品が入っているからコクと保存性がUP!
♥ 難しいのは苦手な私にも作れるかしら?
★食材や機材のポイント、美味しくなるコツ、楽しくなるナイフスキルをアドバイス!
★生徒のみなさんで一緒に作るのでお家でも再現しやすい!
★テーマやスキルが明確なので美味しく作れるコツが身に付く!
★★★ こんな人にお勧めです! ★★★
□ おいしいローチョコレートを食べたい!
□ おいしいローチョコレートを自分で作れるようになりたい!
□ おいしくてカラダによいものを摂りいれたい!
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■ 定 員
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★基本のダークチョコレートは、テンパリングしてツヤのある綺麗なRawチョコを作ります。
★さらに、オーガニックカシューのクリーミィで優しい味がたまらない!ホワイトチョコレートを作ります。
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★更に❣️ 手づくり発酵ジュースやATTiVAオリジナル・非加熱のHAKKO+プレミアムを加えることで、チョコにコクと深みがでます。
チョコ作りに必要な技術を身につけながら、美味しい発酵Rawチョコを作って、大切な方へのプレゼントやご自分のご褒美にいかがですか❓
♥ ローチョコレートって何ですか?
市販のチョコレートとの違いは、原料であるカカオが生であること。
生であることで、カカオの持つ栄養をまるごと摂りいれることができます。
身近なホールフードだったのですね。
♥ 生のカカオの栄養価は?
高カカオチョコよりもさらに栄養価の高い「ローカカオ」
*ポリフェノール(活性酸素除去)
*トリプトファン(幸せホルモン”セレトニン”を作る材料)
*テオブロミン(食欲抑制)
*フェニルエチルアミン(恋愛ホルモン)
♥ 生のカカオは刺激が強いのでは?
低温処理するため、むしろカフェイン量が抑えられ、コーヒーの20分の1!
♥ 難しくないの?
シンプルに材料を混ぜるだけ!
つやを出すためのテンパリングはお教室で習えます。
♥ 肝心な味は?
ATTiVAのローチョコレートは、発酵の知恵を取り入れたレシピなので、とってもおいしい!
こころもカラダも癒される!家族にも大好評!リピ決定!
♥ どうしておいしいの?利点は?
★美味しいと大評判のローフードレストランを経営した睦美のレシピだから、普通の料理としても美味しい!
★発酵食品が入っているからコクと保存性がUP!
♥ 難しいのは苦手な私にも作れるかしら?
★食材や機材のポイント、美味しくなるコツ、楽しくなるナイフスキルをアドバイス!
★生徒のみなさんで一緒に作るのでお家でも再現しやすい!
★テーマやスキルが明確なので美味しく作れるコツが身に付く!
★★★ こんな人にお勧めです! ★★★
□ おいしいローチョコレートを食べたい!
□ おいしいローチョコレートを自分で作れるようになりたい!
□ おいしくてカラダによいものを摂りいれたい!
□ 大切な人に(自分にも)スペシャルなプレゼントを贈りたい!
年2回のクッキングアドバンスキャンペーンであるこの機会にぜひトライしてみては?
では詳細です。
開催概要
■ 開催日時
1月25日(金)11:00~14:00 終了
2月2日(土)11:00~14:00 満員御礼
2月9日(土)15:00~18:00
■ 定 員
各回とも 先着8名様限定!
■ 会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b Studio Attiva
東急田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩8分
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■ 持ってくるもの
*エプロン
*筆記用具
■ 受講料
一 般:9,000円
会 員:単発受講 8,000円
会 員:6回チケット 45,000円
会 員:12回チケット 84,000円
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会員ご登録 入会金:2,000円
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受付:平日9:30~13:00
※Facebookイベントページの「参加」クリックだけではご予約になりません。上記の方法のいずれかでお申し込みください。
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腸まで届く乳酸菌の宝庫キムチですが、市販のキムチは添加物がいっぱいの上、発酵していないことが多く、また、白砂糖を大量に使っています。
長年いろんなレシピを試し、自家製キムチにチャレンジしてきました。
※キムチの写真はイメージです。
材料が多くて中々家で再現出来ない。コストの問題からお持ち帰りキムチを沢山用意できない。などなど試行錯誤していました。
そこで、日本の発酵食品の甘酒、塩麹を使うことで、材料の用意が軽減される上酸っぱくなりにくいキムチが作れるようになりました。
今回は特別にキムチ3キロお持ち帰りいただきます。また、リクエストにお応えして今回は「手作りこんにゃく」も伝授いたします。
当日は、キムチ3kg(白菜、ごぼう、レンコンキムチ)、こんにゃく1枚お持ち帰り頂きます。
教室開催概要
- 日 時:2019年2月17日(日) 11時〜14時(予定)
- 受講料:一般 12,000円 / 会員 11,000円(税別)
※ 申込〆切 2/10まで
※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
【120年続く老舗マルコ醸造 4代目社長から直々に学ぶ本格!お味噌作り教室】
日頃より親交のある、創業120年の岐阜のマルコ醸造の4代目小木曽社長様から、直接、お味噌づくりを学べる機会を頂けることになりました。
お味噌というのは、米麹で作るのが一般的ですが、九州では、麦麹で作る「麦みそ」、岐阜や名古屋で有名な「八丁味噌」は、豆麹で作ります。
「米麹」と「麦麹」とを合わせた味噌づくりをすることはありますが、「米麹」、「麦麹」、「豆麹」の3種類の麹で作った味噌は、今回のマルコ醸造様以外では作られていません!!
難しいと言われるこの3種類の麹をなぜ合わせたのか?どうして3種類の麹が共存できるのか?
麹のこと、お味噌の発酵のことなど、小木曽社長様に楽しくお話し頂きます!
今回のお味噌づくり教室では、原材料の全てをマルコ醸造さんが使っている最高の材料で仕込みます!
マルコ醸造さんのお味噌を知ったのは、2011年ですので、かれこれ8年になります。本当に美味しくて美味しくて、他のお味噌はもう味わえないぐらい、マルコ醸造一筋なんです(笑)
それぐらい美味しい、もちろん無添加の素材で作るお味噌を、今回、2kg仕込みます。
一般的な、お味噌づくり教室では、だいたい1kgぐらいの仕込みが多いそうですが、最低2kg仕込むにも理由があるそうです!
本格的なお味噌を仕込みたいということであれば、美味しいお味噌を味わいたいということであれば、ぜひ、お出かけ下さい。
ワークショップ内容
- 全国のお味噌の特徴。
- あなた好みのお味噌の探し方。
- 高血圧の人に味噌汁飲まないでは間違い?!
- 発酵食品ってなんで体にいいと言われるのか。
- 米糀、麦麹、豆こうじにはそれぞれ違う効果があった!
などなど、他たくさんのお話が聞けます。
この講座を受けた方からのご意見
- 目からウロコな事がいっぱいでした。
- 発酵食品に興味が出てきました。
- 生き方を見直すことができました。
- 食生活で気をつけている事が間違いと知ってちょっとショックでした。
- 面白く、楽しいあっという間の3時間でした。
などなど大人気の講座です。
地元では、毎年3月、4月の2ヶ月間で二十回以上の食育講座を行い、満員御礼500人以上の方に喜んで頂いてます。
講 師
マルコ醸造株式会社4代目、小木曽智彦 氏
31歳で4代目就任後18年間、味噌、しょうゆ、お漬物、タレ、ドレッシング、お惣菜を製造販売、手作りと食育講座にこだわり呼ばれれば全国で講座を開催。しょうゆ物知り博士として岐阜県内の小学校でしょうゆの魅力を講義したり、味噌作りをはじめ、しょうゆ作り講座、美味しく簡単な甘酒作り講座、塩麹、しょうゆ糀の上手な使い方講座など。
参加特典
- マルコ醸造の味噌や醤油を使ってお食事付き
- マルコ醸造の出来上がり味噌200gお土産付き
- マルコ醸造の甘酒や漬物などの試食付き
開催日時
2019年3月23日(土)
昼の部:12:00~15:00
夜の部:18:00~21:00
定 員
各回:先着12名様限定!
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋」駅より徒歩9分
持ってくるもの
- エプロン
- 筆記用具
- 漬物樽
※樽をご持参できない場合は、ATTiVAに漬物樽(直径24cm、高さ21.5cm、容量5リットル)をご用意しています。樽をご希望の方はお申込み時に樽希望をご選択ください。
漬物樽:500円(税別)
参加費
ATTiVA会員:8,800円(税別)
一般の方:9,800円(税別)
※ 食材及び試飲・試食込み、仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。
お申し込み
■お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、受講希望日時をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
■お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
【キャンセルポリシー】
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
キャンセルをされた場合は、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。(送料別途、着払いにて発送)