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講座・イベント開催カレンダー | ATTiVAリビングフードアカデミー

講座・イベント開催カレンダー

12月
13
2018
発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
12月 13 @ 1:00 PM – 3:00 PM

『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。

「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。

そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。

「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。

しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。

そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。

12月は、味噌丸と即席出汁入味噌について学びます。

【時 間】

  • 午後の部:13:00〜15:00 定員8名
  • 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名

【受講費・会員】

  • 単発受講:7,500円(税別)
  • 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
  • 再受講:7,000円(税別)

【受講費・一般】

  • 単発受講:8,500円(税別)
  • 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
  • 再受講:8,000円(税別)

 

コース内容

2018年12月13日
味噌丸と即席出汁入味噌

日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なのタンパク源です。

味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。

味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。

今回は、天然醸造味噌と精進出汁を使った味噌丸と即席出汁入味噌を作ってお持ち帰りいただきます。

講師プロフィール

新庄あゆみ

ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ

はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。

釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。

味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。

アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。

 

 

保存保存

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発酵教室(味噌丸と即席出汁入味噌) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
12月 13 @ 9:00 PM – 11:00 PM

『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。

「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。

そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。

「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。

しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。

そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。

12月は、味噌丸と即席出汁入味噌について学びます。

【時 間】

  • 午後の部:13:00〜15:00 定員8名
  • 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名

【受講費・会員】

  • 単発受講:7,500円(税別)
  • 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
  • 再受講:7,000円(税別)

【受講費・一般】

  • 単発受講:8,500円(税別)
  • 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
  • 再受講:8,000円(税別)

 

コース内容

2018年12月13日
味噌丸と即席出汁入味噌

日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なのタンパク源です。

味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。

味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。

今回は、天然醸造味噌と精進出汁を使った味噌丸と即席出汁入味噌を作ってお持ち帰りいただきます。

講師プロフィール

新庄あゆみ

ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ

はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。

釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。

味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。

アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。

 

 

保存保存

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4月
11
2019
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 11 @ 3:30 PM – 6:30 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵調味料講座

発酵調味料講座開催概要

    • 時 間:各回15:30〜18:30
    • 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別

    5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。

保存保存

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発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 11 @ 7:00 PM – 9:00 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵を極める!発酵お弁当講座

発酵お弁当講座開催概要

  • 時 間:各回とも19:00〜21:30
  • 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円
    ※ 全て税別
    ※ 締め切り全て5日前まで

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5月
9
2019
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 3:30 PM – 6:30 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵調味料講座

発酵調味料講座開催概要

    • 時 間:各回15:30〜18:30
    • 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別

    5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。

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発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 7:00 PM – 9:00 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵を極める!発酵お弁当講座

発酵お弁当講座開催概要

  • 時 間:各回とも19:00〜21:30
  • 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円
    ※ 全て税別
    ※ 締め切り全て5日前まで

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6月
13
2019
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 3:30 PM – 6:30 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵調味料講座

発酵調味料講座開催概要

    • 時 間:各回15:30〜18:30
    • 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別

    5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。

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発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 7:00 PM – 9:00 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵を極める!発酵お弁当講座

発酵お弁当講座開催概要

  • 時 間:各回とも19:00〜21:30
  • 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円
    ※ 全て税別
    ※ 締め切り全て5日前まで

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9月
22
2019
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 22 @ 10:30 AM – 1:00 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵を極める!発酵お弁当講座

発酵お弁当講座開催概要

  • 時 間:10:30〜13:00
  • 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円
    ※ 全て税別
    ※ 締め切り全て5日前まで

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発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 22 @ 1:30 PM – 4:30 PM

発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。

詳しくはこちら

発酵を極める!発酵調味料講座

発酵調味料講座開催概要

  • 時 間:13:30〜16:30
  • 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円
    ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。
    ※ 全て税別
    ※ 締め切り全て5日前まで

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