講座・イベント開催カレンダー
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室
2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!!
80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。
丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。
たんかんの特徴
和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。
ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。
ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。
ほどよい甘さと酸味のハーモニー。
見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。
★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン)
ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。
このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。
※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 2/8(金) 10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
- 2/9(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:1,500円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・6,000円
- 初めてで樽希望の方・・・7,500円
- リピーターで樽持参の方・・・5,000円
- リピーターで樽希望の方・・・6,500円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・6,000円
※ 料金は、すべて税別です。 - 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お待ちしています!(*^o^*)/~
大好評(^^)!一緒に作ろう!いちごの手づくり酵素ジュース教室
3月は、いちごの発酵ジュースです!!
いちごの特徴
★水溶性食物繊維ペクチンが豊富!
★レモンより豊富なビタミンC!
★「造血のビタミン」葉酸が果物の中でトップ!
★風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果的!
★ガン予防、眼精疲労に効く赤い色素成分アントシアニン!
★悪玉コレステロールを減少!
★中性脂肪トリグリセリドを減少!
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「いちごの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 3/11(月) 10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
- 3/17(日)14:00〜16:30 +発酵ご飯会 17:00~18:00頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・7,000円
- 初めてで樽希望の方・・・9,600円
- リピーターで樽持参の方・・・6,000円
- リピーターで樽希望の方・・・8,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・5,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・8,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/2,600円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,000円(税別)
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手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
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お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
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食材のみお申込み(会員限定)
お待ちしています!(*^o^*)/~
大好評(^^)!一緒に作ろう!いちごの手づくり酵素ジュース教室
3月は、いちごの発酵ジュースです!!
いちごの特徴
★水溶性食物繊維ペクチンが豊富!
★レモンより豊富なビタミンC!
★「造血のビタミン」葉酸が果物の中でトップ!
★風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果的!
★ガン予防、眼精疲労に効く赤い色素成分アントシアニン!
★悪玉コレステロールを減少!
★中性脂肪トリグリセリドを減少!
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「いちごの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 3/11(月) 10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
- 3/17(日)10:30〜13:30 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・7,000円
- 初めてで樽希望の方・・・9,600円
- リピーターで樽持参の方・・・6,000円
- リピーターで樽希望の方・・・8,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・5,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・8,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/2,600円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
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手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)の受付は終了いたしました。
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大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室
4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!!
びわの特徴
びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。
ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。
きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。
びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、
疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、
ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。
びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。
豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。
昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。
美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
- 4/23(火)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・7,000円
- 初めてで樽希望の方・・・9,600円
- リピーターで樽持参の方・・・6,000円
- リピーターで樽希望の方・・・8,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・5,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・8,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
発酵ジュース用1kg/2,600円(税別)
食用A級品1kg/3,000円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計ってお持ち帰りください。スタジオからの配送をご希望の場合は別途手数料540円となります。配送料は着払いとなります。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,000円(税別)
会員特典はこちら
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
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食材のみお申込み(会員限定)
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大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室
4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!!
びわの特徴
びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。
ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。
きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。
びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、
疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、
ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。
びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。
豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。
昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。
美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
- 4/23(火)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・7,000円
- 初めてで樽希望の方・・・9,600円
- リピーターで樽持参の方・・・6,000円
- リピーターで樽希望の方・・・8,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・5,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・8,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
発酵ジュース用1kg/2,600円(税別)
食用A級品1kg/3,000円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計ってお持ち帰りください。スタジオからの配送をご希望の場合は別途手数料540円となります。配送料は着払いとなります。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,000円(税別)
会員特典はこちら
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
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大好評(^^)!一緒に作ろう!ピーチパインの手づくり酵素ジュース教室
5月は、西表島ピーチパインの発酵ジュースです!!
芯まで食べられる甘く~て美味しいピーチパイン。桃の香りのするピーチパインを一度食べたらその味わいは忘れられないほど!
沖縄竹富町産(西表島)など一部の地域でしか採れない希少なピーチパイン。
そのピーチパインを使用した太陽の恵みたっぷりの酵素ジュースを作ります。
ピーチパイン/ソフトタッチとは?
沖縄生まれで正式名称はソフトタッチピーチパインというパイナップルは正式には「ソフトタッチ」という品種で沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。
桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれるようになり、流通上でもその名前で扱われています。
また、果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。
【ピーチパインの特徴】
ピーチパインは比較的小ぶりのパイナップルで、1個400g~800g程の大きさです。
表皮の色は収穫時にはまだ黄色っぽいのですが、熟すと赤みを帯びはじめ、全体に赤くなったら食べ頃となります。
香りがとても強く、確かに桃のような香りも含まれている気がしますが、甘い蜜のような香りが強いです。
果肉は白っぽく、一見まだ若い普通のパイナップルのようにも見えますが、食べるととても柔らかくジューシーで、芯の部分も食べられるくらいです。
熟し具合にもよりますが、完熟したものは驚くほど甘く、缶詰のシロップ煮のパインより甘いのではと感じます。
【ピーチパインの栄養素とその働き】
★ビタミンC・・・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります
★ビタミンB1・・・糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえる手助けをします。
★食物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエット食として効果的です。
★ブロメラインというタンパク質分解酵素を含んでいます食後に食べると、たんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあり、消化器系障害にも効果があるそうです。
★鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「ピーチパインの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 5/17(金)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
- 5/19(日)14:00〜16:30 +発酵ご飯会 16:45~18:00頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・6,000円
- 初めてで樽希望の方・・・8,600円
- リピーターで樽持参の方・・・5,000円
- リピーターで樽希望の方・・・7,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・7,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 発酵ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計ってお持ち帰りください。スタジオからの配送をご希望の場合は別途手数料540円となります。配送料は着払いとなります。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,000円(税別)
会員特典はこちら
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お待ちしています!(*^o^*)/~
大好評(^^)!一緒に作ろう!ピーチパインの手づくり酵素ジュース教室
5月は、西表島ピーチパインの発酵ジュースです!!
芯まで食べられる甘く~て美味しいピーチパイン。桃の香りのするピーチパインを一度食べたらその味わいは忘れられないほど!
沖縄竹富町産(西表島)など一部の地域でしか採れない希少なピーチパイン。
そのピーチパインを使用した太陽の恵みたっぷりの酵素ジュースを作ります。
ピーチパイン/ソフトタッチとは?
沖縄生まれで正式名称はソフトタッチピーチパインというパイナップルは正式には「ソフトタッチ」という品種で沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。
桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれるようになり、流通上でもその名前で扱われています。
また、果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。
【ピーチパインの特徴】
ピーチパインは比較的小ぶりのパイナップルで、1個400g~800g程の大きさです。
表皮の色は収穫時にはまだ黄色っぽいのですが、熟すと赤みを帯びはじめ、全体に赤くなったら食べ頃となります。
香りがとても強く、確かに桃のような香りも含まれている気がしますが、甘い蜜のような香りが強いです。
果肉は白っぽく、一見まだ若い普通のパイナップルのようにも見えますが、食べるととても柔らかくジューシーで、芯の部分も食べられるくらいです。
熟し具合にもよりますが、完熟したものは驚くほど甘く、缶詰のシロップ煮のパインより甘いのではと感じます。
【ピーチパインの栄養素とその働き】
★ビタミンC・・・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります
★ビタミンB1・・・糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえる手助けをします。
★食物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエット食として効果的です。
★ブロメラインというタンパク質分解酵素を含んでいます食後に食べると、たんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあり、消化器系障害にも効果があるそうです。
★鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「ピーチパインの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 5/17(金)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
- 5/19(日)14:00〜16:30 +発酵ご飯会 16:45~18:00頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・6,000円
- 初めてで樽希望の方・・・8,600円
- リピーターで樽持参の方・・・5,000円
- リピーターで樽希望の方・・・7,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・7,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 発酵ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計ってお持ち帰りください。スタジオからの配送をご希望の場合は別途手数料540円となります。配送料は着払いとなります。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
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入会金:2,000円(税別)
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手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
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特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
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手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お待ちしています!(*^o^*)/~
大好評(^^)!一緒に作ろう!南高梅の手づくり酵素ジュース教室
6月は、南高梅の発酵ジュースです!!
「自然農」の畑で育った元気な梅を今年も取り寄せます。
もちろん無農薬・無化学肥料栽培なので安心安全!
「自然農」は草や虫を敵とせず、畑も耕さず、自然の営みに沿った農のあり方です。
市場にはほとんど出回る事の無い貴重な梅です。
【梅の特徴】
日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。
梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。
疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、
その他各種有機酸が豊富に含まれています。
梅の栄養価値は果物の中でも優れており、
タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、
ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
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<実践編> 1時間30分
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- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
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- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「南高梅の手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 6/3(月)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
- 6/3(月)19:00〜21:30 +発酵ご飯会 21:30~22:30頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・6,000円
- 初めてで樽希望の方・・・8,600円
- リピーターで樽持参の方・・・5,000円
- リピーターで樽希望の方・・・7,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・7,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 発酵ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計ってお持ち帰りください。スタジオからの配送をご希望の場合は別途手数料540円となります。配送料は着払いとなります。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,000円(税別)
会員特典はこちら
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
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大好評(^^)!一緒に作ろう!南高梅の手づくり酵素ジュース教室
6月は、南高梅の発酵ジュースです!!
「自然農」の畑で育った元気な梅を今年も取り寄せます。
もちろん無農薬・無化学肥料栽培なので安心安全!
「自然農」は草や虫を敵とせず、畑も耕さず、自然の営みに沿った農のあり方です。
市場にはほとんど出回る事の無い貴重な梅です。
【梅の特徴】
日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。
梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。
疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、
その他各種有機酸が豊富に含まれています。
梅の栄養価値は果物の中でも優れており、
タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、
ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
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<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
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開催日時
- 6/3(月)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
- 6/3(月)19:00〜21:30 +発酵ご飯会 21:30~22:30頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
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東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
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- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・6,000円
- 初めてで樽希望の方・・・8,600円
- リピーターで樽持参の方・・・5,000円
- リピーターで樽希望の方・・・7,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・7,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 発酵ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)
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ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,000円(税別)
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食材のみお申込み(会員限定)
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※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
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桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース
7月は、今が旬のダイエット・アンチエージング・美肌・デトックスに効く!桃とブルーベリーの発酵ジュース1ヶ月分=約1リットルを一緒に仕込みます!!美を意識するセレブ・モデル・女優さんたちや、女性雑誌なども注目している発酵ジュースの作り方を学ぶことができます。
手づくり発酵ジュースは、そのまま水に薄めて飲んでもよし!ローフード料理の調味料として使ってもよし!甘みを砂糖から、発酵ジュースに変えることで、腸内環境を整え、健康的な体づくりに役立ちます。毎日の食事に取り入れるための基本を学ぶこともできます。
桃の特徴
桃の主成分は、ショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので、疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。桃のカリウム含有量は、果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。
桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。
桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できます。
水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。
ブルーベリーの特徴
ブルーベリーの持つアントシアニンが、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。
ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーにも注目です。アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。
血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。
アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。
血流改善は、人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。似たような抗酸化の物質として、ルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。
出来上がりは、アントシアニンが色付けた綺麗な紫色、味は桃の甘みとブルーベリーの酸味がミックスされた何とも言えない美味しさです。
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
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- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 7/19(金) 10:30〜13:00
- 7/20(土)10:30~13:00
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定 員
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会 場
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東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
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- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
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参加費
- 初めてで樽持参の方・・・6,000円
- 初めてで樽希望の方・・・8,600円
- リピーターで樽持参の方・・・5,000円
- リピーターで樽希望の方・・・7,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
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※ 料金は、すべて税別です。
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/2,000円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計ってお持ち帰りください。スタジオからの配送をご希望の場合は別途手数料540円となります。配送料は着払いとなります。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
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発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,000円(税別)
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