講座・イベント開催カレンダー
★手ぶらの参加もOK!
大好評(^^)!一緒に作ろう!南高梅の手づくり酵素ジュース教室
【南高梅の酵素ジュース】
「自然農」の畑で育った元気な梅を今年も取り寄せます。
もちろん無農薬・無化学肥料栽培なので安心安全!
「自然農」は草や虫を敵とせず、畑も耕さず、自然の営みに沿った農のあり方です。
市場にはほとんど出回る事の無い貴重な梅です。
【梅の特徴】
日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。
梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。
疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、
その他各種有機酸が豊富に含まれています。
梅の栄養価値は果物の中でも優れており、
タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、
ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。
リピーターの方
リピーターの方は、1,000円offで参加できます。
酵素ジュース作りベテランの方(4回以上)
さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。
ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪
毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。
ワークショップ内容
<理論編>
- 手づくり酵素ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり酵素ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編>
- 手づくり酵素ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない酵素ジュースの使い方
- 「南高梅の手づくり酵素ジュース」受講証明書授与
※講座終了後、ロースーツ又は酵素ランチ会(1000円税込)をご用意いたしております。
ご参加ご希望の方はお申込み時に参加ありをお選び下さい。
開催日時
- 6/9(金)13:30〜16:00
- 6/10(土)10:00〜12:30
カリキュラム
<理論編>
最初の1時間
<実践編>
後半の1時間30分
各部とも8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 酵素ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:1,500円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
ATTiVAは、2016年10月より会員制となりました。
入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら
ATTiVA会員未登録の方 | ATTiVA会員の方 | |
初めてで樽持ち込み | 8,000円 | 6,000円 |
初めてで樽希望 | 9,500円 | 7,500円 |
リピーターで樽持ち込み | 7,000円 | 5,000円 |
リピーターで樽希望 | 8,500円 | 6,500円 |
4回以上のリピーターで樽持ち込み | 6,500円 | 4,500円 |
4回以上のリピーターで樽希望 | 8,000円 | 6,000円 |
※ 料金は、すべて税別です。
※ ATTiVA会員未登録の方の受講料には、ATTiVA会員年会費2,000円(税別)が含まれています。
受講者でご希望の方は追加でお持ち帰り食材をお申込みいただけます。
ご希望の方は事前にお申込みください。当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
お引き取り当日ロースイーツ又は酵素ランチ会へご参加頂けます。ご希望の方はお申込み時に参加ありをお選びください。
※なお、特別な事情により配送を希望される場合は、別途梱包代として500円(税別)をお受けいたします。メールかお電話にてご相談ください。
お申込み
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
お待ちしています!(*^o^*)/~
リビングフード講座・理論Ⅰレッスン1の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード講座【理論Ⅰ】カリキュラム
- ATTiVA(元気)度チェック。なりたい自分を明確にする。
- 体内リズムって何?
- 食べる順番で体が変わる。
- 腸がキレイになる食べ方、消化にいい食べ合わせ
- 1日に摂る野菜や果物の量
- 外食の仕方
- ステップを踏みながら結果を出す「3週間プログラム」
リビングフード講座・理論Ⅰレッスン2の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード講座【理論Ⅰ】カリキュラム
- ローフードのすごい働きとは?
- ローフードの起源「ナチュラル・ハイジーン」とは?
- 酵素が生命の根源と謳う研究者と書籍の紹介
- 酵素とは?
- 酵素の種類
- 消化酵素とは
- 代謝酵素とは
- 食物酵素とは
- 酵素を生かすには「生」
- 発酵×ローフードがもたらす7つのメリット
- 生野菜は体を冷やすは、ウソ?ホント?
- なぜ「酵素」で痩せるのか?
- 本日のホームワーク:冷蔵庫の中の酵素を探せ!
- ATTiVAチャレンジシートを毎日つけよう!
- ジュニア・リビングフードアドバイザーの資格を取得!!
- ロー手巻き寿司、アボカドスープ・味噌仕立て、酵素入りフルーツスムージー、酵素入りグリーンスムージー、オーガニック・トレイルミックス
- フルーツサラダ、ロー・コーンスープ、生キャラメル
リビングフード講座・CookingⅠレッスン1の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード講座【CookingⅠ】カリキュラム
- スムージー2種類
- ローキャラメル
リビングフード講座・CookingⅠレッスン2の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード講座【CookingⅠ】カリキュラム
- 手巻き
- 海苔巻き
- ライスペーパー巻
リビングフード講座・理論Ⅰレッスン1の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座【理論】カリキュラム
- ATTiVA(元気)度チェック。なりたい自分を明確にする。
- 体内リズムって何?
- 食べる順番で体が変わる。
- 腸がキレイになる食べ方、消化にいい食べ合わせ
- 1日に摂る野菜や果物の量
- 外食の仕方
- ステップを踏みながら結果を出す「3週間プログラム」
発酵リビングフード2級講座・理論レッスン2の内容は下記の通りです。
ATTiVA発酵リビングフード2級講座【理論】カリキュラム
- ローフードのすごい働きとは?
- ローフードの起源「ナチュラル・ハイジーン」とは?
- 酵素が生命の根源と謳う研究者と書籍の紹介
- 酵素とは?
- 酵素の種類
- 消化酵素とは
- 代謝酵素とは
- 食物酵素とは
- 酵素を生かすには「生」
- 発酵×ローフードがもたらす7つのメリット
- 生野菜は体を冷やすは、ウソ?ホント?
- なぜ「酵素」で痩せるのか?
- 本日のホームワーク:冷蔵庫の中の酵素を探せ!
- ATTiVAチャレンジシートを毎日つけよう!
- ジュニア・リビングフードアドバイザーの資格を取得!!
119年続く老舗、マルコ醸造の4代目社長から直々に本格味噌の仕込み方を伝授!
大豆も塩も麹もマルコ醸造の有機の原材料です。
もちろん!仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。
小木曽社長の他ではなかなか聞けない麹にまつわるお話もあります。。。
ワークショップ内容
- 本格味噌作り
- マルコ醸造の味噌の紹介&試食
- 米麹・麦麹・豆麹のおもしろい話
- 「本格味噌作り教室」受講証明書授与
開催日時
2019年6月15日(木)
昼の部:13:00~16:00 満席
夜の部:19:00~22:00
定 員
各回:先着12名様限定!
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋」駅より徒歩9分
持ってくるもの
- エプロン
- 筆記用具
- 漬物樽
※樽をご持参できない場合は、ATTiVAに漬物樽(直径24cm、高さ21.5cm、容量5リットル)をご用意しています。樽をご希望の方はお申込み時に樽希望をご選択ください。
漬物樽:500円(税別)
参加費
ATTiVA会員:6,800円(税別)
一般の方:7,800円(税別)
※ 食材及び試飲・試食込み、仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。
お申し込み
■お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、受講希望日時をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
■お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
【キャンセルポリシー】
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
キャンセルをされた場合は、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。(送料別途、着払いにて発送)
119年続く老舗、マルコ醸造の4代目社長から直々に本格味噌の仕込み方を伝授!
大豆も塩も麹もマルコ醸造の有機の原材料です。
もちろん!仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。
小木曽社長の他ではなかなか聞けない麹にまつわるお話もあります。。。
ワークショップ内容
- 本格味噌作り
- マルコ醸造の味噌の紹介&試食
- 米麹・麦麹・豆麹のおもしろい話
- 「本格味噌作り教室」受講証明書授与
開催日時
2019年6月15日(木)
昼の部:13:00~16:00
夜の部:19:00~22:00
定 員
各回:先着12名様限定!
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋」駅より徒歩9分
持ってくるもの
- エプロン
- 筆記用具
- 漬物樽
※樽をご持参できない場合は、ATTiVAに漬物樽(直径24cm、高さ21.5cm、容量5リットル)をご用意しています。樽をご希望の方はお申込み時に樽希望をご選択ください。
漬物樽:500円(税別)
参加費
ATTiVA会員:6,800円(税別)
一般の方:7,800円(税別)
※ 食材及び試飲・試食込み、仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。
お申し込み
■お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、受講希望日時をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
■お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
【キャンセルポリシー】
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
キャンセルをされた場合は、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。(送料別途、着払いにて発送)
リビングフード2級講座 理論レッスン5の内容は下記の通りです。
ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム