講座・イベント開催カレンダー
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【9月ヤマシークニン】
★手ぶらの参加もOK!
9月は、ヤマシークニンのジュースを作ります。
★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース
野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。
九州鹿児島と沖縄のあいだに位置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。
山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。
【ヤマシークニンの効果】
★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制
★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用
★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用
自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「ヤマシークニンの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 9/14(金) 10:30〜13:00
- 9/15(・土)10:30~13:00
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:1,500円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・6,000円
- 初めてで樽希望の方・・・7,500円
- リピーターで樽持参の方・・・5,000円
- リピーターで樽希望の方・・・6,500円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・6,000円
※ 料金は、すべて税別です。
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら
手づくり発酵ジュース教室お申込み
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
手づくり発酵ジュース教室お申込み
お待ちしています!(*^o^*)/~
「発酵リビングフード」を多くの方に知って頂くために、原宿で有名な野菜のおいしいカフェ「ロンギングハウス」の総料理長・加藤俊之氏の協力を得て、一夜限りの『発酵リビングフード®Bar』を開店致します。
『発酵リビングフード®Bar』では、まず、発芽発酵玄米の普及に努めている、あまてらすの渡辺茂さんから、発芽発酵玄米の素晴らしい効果についてのお話をして頂きます。実際に、お食事でも発芽発酵玄米をお召し上がり頂きます。
そして、ATTiVAリビングフードアカデミー学長・睦美から、発酵リビングフードのメリットや食による体調改善についてのお話をさせて頂きます。そして、加藤シェフによる発酵リビングフードをお召し上がり頂きます。
イベントセミナー開催概要
- 開催日:2018年9月25日(火)19:00〜21:00(開場:18:30)
- 会 場:ロンギングハウス神宮前店
- 定 員:先着30名限定
- 参加費:5,000円(セミナー・食事代込)
※ 当日受付で現金でお支払い下さい
セミナー内容
- 発芽発酵玄米の驚くべき効果(あまてらす・渡辺茂氏)
- “生きてる”食べ物のパワーがすごい!(学長・睦美)
メニュー
- 発酵ジュース(水割り)
- ゴーヤのパリパリチーズ焼き風
- シェフのおまかせサラダ
- ゴーヤとコーンのクリーミースープ
- ローパッタイ
- トマトカレー
- 発芽発酵玄米
- チーズケーキ(乳製品一切なし)
※ +1,500円で、ドリンク(アルコール)飲み放題となります。
講師紹介
加藤 俊之
ロンギングハウス総料理長。
20歳で渡仏。5年に渡りヨーロッパ各地やアメリカでフランス料理の修行をし、3つ星レストランのシェフも務める。
帰国後「小笠原伯爵邸」「青山ラピュタガーデン」の総料理長を歴任。
健康的な料理に着目し、ナチュラルハイジーンを取り入れた料理を提供している。
野菜ソムリエプロ、ダイエットインストラクターでもある。
渡辺 茂
厚生労働省関連財団である、医療経済研究機構にて各国医療行政等に関する調査研究を行う。
アステラス製薬勤務時代、医療用医薬品や予防医学関連事業(健康食品事業)に従事し、日・米・欧における医療業界でのビジネス経験を持つ。
根本的健康を追求する中で、意識や体内に取り込む微細エネルギーの重要性に気づき、最も重要で身近なエネルギー摂取方法である食事をベースに健康・生き方についての道案内役として毎日楽しく活動している。
毎日、口にするものがカラダを作る!
毎日、口にするものがカラダを作る!
毎日、口にするものがカラダを作る!
毎日、口にするものがカラダを作る!
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。
「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。
そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。
「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。
しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。
そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。
10月は、粕漬けと酒粕について学びます。
【時 間】
- 午後の部:13:00〜15:00 定員8名
- 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名
【受講費・会員】
- 単発受講:7,500円(税別)
- 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
- 再受講:7,000円(税別)
【受講費・一般】
- 単発受講:8,500円(税別)
- 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
- 再受講:8,000円(税込)
コース内容
2018年10月4日
粕漬けと酒粕
米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が
「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。
酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。
特にレジスタントプロテインというタンパク質は
食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、
体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。
酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が
多いようですが、調味料としても大活躍。
今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う
「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。
講師プロフィール
新庄あゆみ
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ
はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。
味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。
「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。
そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。
「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。
しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。
そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。
10月は、粕漬けと酒粕について学びます。
【時 間】
- 午後の部:13:00〜15:00 定員8名
- 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名
【受講費・会員】
- 単発受講:7,500円(税別)
- 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回)
- 再受講:7,000円(税別)
【受講費・一般】
- 単発受講:8,500円(税別)
- 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)
- 再受講:8,000円(税込)
コース内容
2018年10月4日
粕漬けと酒粕
米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が
「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。
酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。
特にレジスタントプロテインというタンパク質は
食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、
体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。
酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が
多いようですが、調味料としても大活躍。
今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う
「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。
講師プロフィール
新庄あゆみ
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
JNFサプリメントアドバイザー
日本リビングビューティー協会・静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
オーガニック料理ソムリエ
はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
釜戸でご飯を炊き、味噌を作り、ぬか漬けを育て、乳酸菌飲料を手作りしたりアロエを漬け込み、10人以上の住み込みの従業員の食事を担っていた母親を手伝い育ったおかげで、結婚後も「家庭の味」を守り三人の子供を「 発酵食品」を軸に育てました。
味噌を作るのもぬか漬けをするのも甘酒を作るのも当たり前の日常の30年を経て、日本の財産でもある「麹」と共にある生活を皆さんに覚えていただきたいと思います。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護をも経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。
毎日、口にするものがカラダを作る!
毎日、口にするものがカラダを作る!