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講座・イベント開催カレンダー | ATTiVAリビングフードアカデミー

講座・イベント開催カレンダー

10月
2
2018
リビングフード2級講座(理論レッスン1) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 2 @ 10:00 AM – 11:30 AM

リビングフード講座・理論Ⅰレッスン1の内容は下記の通りです。

ATTiVAリビングフード2級講座【理論】カリキュラム

レッスン1:「朝はしっかり食べるのはウソ?ホント?3週間で結果を出す食べ方とは?」
  • ATTiVA(元気)度チェック。なりたい自分を明確にする。
  • 体内リズムって何?
  • 食べる順番で体が変わる。
  • 腸がキレイになる食べ方、消化にいい食べ合わせ
  • 1日に摂る野菜や果物の量
  • 外食の仕方
  • ステップを踏みながら結果を出す「3週間プログラム」

 

リビングフード2級講座(理論レッスン2) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 2 @ 12:00 PM – 1:30 PM

発酵リビングフード2級講座・理論レッスン2の内容は下記の通りです。

ATTiVA発酵リビングフード2級講座【理論】カリキュラム

レッスン2:「火を使わないから酵素が生きている!ローフードのすごい働きって?」
  • ローフードのすごい働きとは?
  • ローフードの起源「ナチュラル・ハイジーン」とは?
  • 酵素が生命の根源と謳う研究者と書籍の紹介
  • 酵素とは?
  • 酵素の種類
    • 消化酵素とは
    • 代謝酵素とは
    • 食物酵素とは
  • 酵素を生かすには「生」
  • 発酵×ローフードがもたらす7つのメリット
  • 生野菜は体を冷やすは、ウソ?ホント?
  • なぜ「酵素」で痩せるのか?
  • 本日のホームワーク:冷蔵庫の中の酵素を探せ!
  • ATTiVAチャレンジシートを毎日つけよう!
  • ジュニア・リビングフードアドバイザーの資格を取得!!

 

10月
7
2018
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン1) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 7 @ 1:30 PM – 3:00 PM

リビングフード1級講座 Cookingレッスン10の内容は下記の通りです。

ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム

レッスン1:「ローフードの機材と食材・美味しいスムージーの作り方」
  • 超お手軽!やさいスムージー
  • 美味しい季節のフルーツスムージー
  • 発酵ローキャラメル

詳しくはこちらをご覧ください。

発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン2) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 7 @ 3:15 PM – 4:45 PM

リビングフード2級講座 Cookingレッスン2の内容は下記の通りです。

ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム

レッスン1:「ご飯なしの?お寿司?包丁の使い方・巻き物」
  • 手巻き
  • 海苔巻き
  • ライスペーパー巻き

詳しくはこちらをご覧ください。

10月
9
2018
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン1) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 9 @ 10:00 AM – 11:30 AM

リビングフード1級講座 Cookingレッスン10の内容は下記の通りです。

ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム

レッスン1:「ローフードの機材と食材・美味しいスムージーの作り方」
  • 超お手軽!やさいスムージー
  • 美味しい季節のフルーツスムージー
  • 発酵ローキャラメル

詳しくはこちらをご覧ください。

発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン2) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 9 @ 12:00 PM – 1:30 PM

リビングフード2級講座 Cookingレッスン2の内容は下記の通りです。

ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム

レッスン1:「ご飯なしの?お寿司?包丁の使い方・巻き物」
  • 手巻き
  • 海苔巻き
  • ライスペーパー巻き

詳しくはこちらをご覧ください。

10月
16
2018
手づくり発酵ジュース教室【りんご 10/16・17】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 16 @ 7:00 PM – 9:30 PM
手づくり発酵ジュース教室【りんご 10/16・17】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本

Megumi先生と一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【10月りんご】

★手ぶらの参加もOK! 

10月は、りんごの発酵ジュースを作ります。Megumi先生バージョンです。

そして今回はリンゴと相性の良い生姜とレモンも加えた酵素ジュースを作ります。
もちろん生姜とレモンもオーガニックです。

寒い冬に備えて身体の代謝をしっかりあげましょう!

【リンゴの効果】
★クエン酸・・・・・疲労回復
★リンゴ酸・・・・・疲労回復、抗アレルギー作用
★カリウム・・・・・体内の塩分を排出、高血圧予防
★ペクチン・・・・・整腸作用を促しコレステロール排出
★ポリフェノール・・・・・ガンや動脈硬化の予防

【生姜の効果】
★ジンゲロール・・・・・免疫力を高める、殺菌効果、吐き気や鎮痛効果
★ショウガオール・・・・・体を温める、血行促進効果
★ジンゲロン・・・・・血行促進、代謝の促進、脂肪分解作用

【レモンの効果】
★ビタミンC・・・・・ 血管を丈夫にし、血栓や動脈硬化予防効果
★クエン酸・・・・・殺菌作用や抗酸化作用(レモン果汁)
★ルチン・・・・・ビタミンCの吸収を助け血管を強くする効果

ATTiVAのこだわり1:素材がすごい!
無農薬または減農薬のりんごを取り寄せます。

ATTiVAのこだわり2:熟していない?
発酵ジュースを作る時は、実は、「完熟していない」方が酵素たっぷりのジュースを作ることができます。

例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。

ATTiVAのこだわり3:美味しい植物発酵エキス粉末入り!
「発酵」と「腐敗」は紙一重です。本当に私でも発酵するのかしら?と最初は心配になるのも無理はありません。だから、ATTiVAでは、オリジナルの植物発酵エキス粉末「HAKKOH+プレミアム」を最後にふりかけて発酵を促進します。

3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。

ATTiVAのこだわり4:あなたのなぜ?を徹底解明!
ATTiVAの発酵ジュースづくりで、ガラス瓶を使わないのはなぜ?砂糖を使うのは?なぜ手で混ぜるの?発酵のピークの見極め方は?などなど、この教室では、あなたの「なぜ?」をスッキリ解決します。
ATTiVAのこだわり5:終わった後のお楽しみ「発酵ご飯会」
出来上がった発酵ジュースは飲むだけではない、いろんな使い方があります。発酵ジュースは、料理の調味料として使うことができます。この発酵ジュースを調味料として使った、学長むちゃん先生手づくりの「発酵ご飯」をクラス終了後にお楽しみ頂けます。メイン料理、サラダ、スイーツ付きで、別途1,000円は超お得です!

開催概要

カリキュラム

<理論編> 1時間

  1. 手づくり発酵ジュースとは?
  2. 常在菌のすごい働きついて
  3. 白砂糖を使っても大丈夫なの?
  4. 手づくり発酵ジュースの作り方
  5. ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方

 <実践編> 1時間30分

  1. 手づくり発酵ジュースの仕込み
  2. 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
  3. 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
  4. 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
  5. 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
  6. むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
  7. 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
  8. 「りんごの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与

開催日時

  • 10/16(火) 19:00〜21:30 
  • 10/17(水)10:30~13:00

※ ご都合の良い日にご参加下さい。

定 員

各回とも 先着8名様限定!

会 場

ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

 持ってくるもの

  • エプロン
  • 漬けた樽を持って帰るエコバック
  • 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
  • ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
  • ホーロー:1,500円(税別)
  • ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
  • 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。

参加費

  • 初めてで樽持参の方・・・6,000円
  • 初めてで樽希望の方・・・7,500円
  • リピーターで樽持参の方・・・5,000円
  • リピーターで樽希望の方・・・6,500円
  • 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
  • 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・6,000円

※ 料金は、すべて税別です。

受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。

 ◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)

※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。

ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。

ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。

入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら

手づくり発酵ジュース教室お申込み

 

お申込フォームが開けない方

お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

お電話でお申込みの方

TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。

(送料別途、直払いにて発送)

手づくり発酵ジュース教室お申込み

 

 お待ちしています!(*^o^*)/~

10月
17
2018
手づくり発酵ジュース教室【りんご 10/16・17】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 17 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【りんご 10/16・17】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本

Megumi先生と一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【10月りんご】

★手ぶらの参加もOK! 

10月は、りんごの発酵ジュースを作ります。Megumi先生バージョンです。

そして今回はリンゴと相性の良いレモンも加えた酵素ジュースを作ります。
もちろんレモンもオーガニックです。

寒い冬に備えて身体の代謝をしっかりあげましょう!

【リンゴの効果】
★クエン酸・・・・・疲労回復
★リンゴ酸・・・・・疲労回復、抗アレルギー作用
★カリウム・・・・・体内の塩分を排出、高血圧予防
★ペクチン・・・・・整腸作用を促しコレステロール排出
★ポリフェノール・・・・・ガンや動脈硬化の予防

【レモンの効果】
★ビタミンC・・・・・ 血管を丈夫にし、血栓や動脈硬化予防効果
★クエン酸・・・・・殺菌作用や抗酸化作用(レモン果汁)
★ルチン・・・・・ビタミンCの吸収を助け血管を強くする効果

ATTiVAのこだわり1:素材がすごい!
無農薬または減農薬のりんごを取り寄せます。

ATTiVAのこだわり2:熟していない?
発酵ジュースを作る時は、実は、「完熟していない」方が酵素たっぷりのジュースを作ることができます。

例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。

ATTiVAのこだわり3:美味しい植物発酵エキス粉末入り!
「発酵」と「腐敗」は紙一重です。本当に私でも発酵するのかしら?と最初は心配になるのも無理はありません。だから、ATTiVAでは、オリジナルの植物発酵エキス粉末「HAKKOH+プレミアム」を最後にふりかけて発酵を促進します。

3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。

ATTiVAのこだわり4:あなたのなぜ?を徹底解明!
ATTiVAの発酵ジュースづくりで、ガラス瓶を使わないのはなぜ?砂糖を使うのは?なぜ手で混ぜるの?発酵のピークの見極め方は?などなど、この教室では、あなたの「なぜ?」をスッキリ解決します。
ATTiVAのこだわり5:終わった後のお楽しみ「発酵ご飯会」
出来上がった発酵ジュースは飲むだけではない、いろんな使い方があります。発酵ジュースは、料理の調味料として使うことができます。この発酵ジュースを調味料として使った、学長むちゃん先生手づくりの「発酵ご飯」をクラス終了後にお楽しみ頂けます。メイン料理、サラダ、スイーツ付きで、別途1,000円は超お得です!

開催概要

カリキュラム

<理論編> 1時間

  1. 手づくり発酵ジュースとは?
  2. 常在菌のすごい働きついて
  3. 白砂糖を使っても大丈夫なの?
  4. 手づくり発酵ジュースの作り方
  5. ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方

 <実践編> 1時間30分

  1. 手づくり発酵ジュースの仕込み
  2. 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
  3. 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
  4. 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
  5. 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
  6. むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
  7. 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
  8. 「りんごの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与

開催日時

  • 10/16(火) 19:00〜21:30 
  • 10/17(水)10:30~13:00

※ ご都合の良い日にご参加下さい。

定 員

各回とも 先着8名様限定!

会 場

ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

 持ってくるもの

  • エプロン
  • 漬けた樽を持って帰るエコバック
  • 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
  • ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ19cm、容量5.8リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
  • ホーロー:1,500円(税別)
  • ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
  • 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。

参加費

  • 初めてで樽持参の方・・・6,000円
  • 初めてで樽希望の方・・・7,500円
  • リピーターで樽持参の方・・・5,000円
  • リピーターで樽希望の方・・・6,500円
  • 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・4,500円
  • 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・6,000円

※ 料金は、すべて税別です。

受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。

 ◆追加食材ご希望の方
1kg/1,500円(税別)

※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。

ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。

ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。

入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
会員特典はこちら

手づくり発酵ジュース教室お申込み

 

お申込フォームが開けない方

お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

お電話でお申込みの方

TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。

(送料別途、直払いにて発送)

手づくり発酵ジュース教室お申込み

 

 お待ちしています!(*^o^*)/~

10月
30
2018
リビングフード2級講座(理論レッスン5) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 30 @ 10:00 AM – 11:30 AM

リビングフード2級講座 理論レッスン5の内容は下記の通りです。

ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム

レッスン5:「地球を救う!発酵とは?発酵食品のメリットと摂り入れ方」

 

リビングフード2級講座(理論レッスン6) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 30 @ 12:00 PM – 1:30 PM

リビングフード2級講座 理論レッスン6の内容は下記の通りです。

ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム

レッスン6:「あなたの魅力を引き出すライフスタイル」

 

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