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講座・イベント開催カレンダー | ATTiVAリビングフードアカデミー

講座・イベント開催カレンダー

2月
9
2019
発酵を生かしたRawチョコレート教室 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー東京本校
2月 9 @ 3:00 PM – 6:00 PM
発酵を生かしたRawチョコレート教室 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー東京本校

今年のバレンタインは、相手のカラダを気遣った、発酵を生かしたバレンタインRawチョコレートを作ってみませんか?

発酵Rawチョコレート教室では、

★基本のダークチョコレートは、テンパリングしてツヤのある綺麗なRawチョコを作ります。
★さらに、オーガニックカシューのクリーミィで優しい味がたまらない!ホワイトチョコレートを作ります。
★イチゴをデハイドレーターで乾燥して作ったピンクのパウダーを使って、可愛いピンクのストロベリーチョコを作ります。
★抹茶パウダーを使って渋さが美味しい抹茶チョコも作ります。
★更に❣️ 手づくり発酵ジュースやATTiVAオリジナル・非加熱のHAKKO+プレミアムを加えることで、チョコにコクと深みがでます。

チョコ作りに必要な技術を身につけながら、美味しい発酵Rawチョコを作って、大切な方へのプレゼントやご自分のご褒美にいかがですか❓

♥ ローチョコレートって何ですか?

市販のチョコレートとの違いは、原料であるカカオが生であること。
生であることで、カカオの持つ栄養をまるごと摂りいれることができます。
身近なホールフードだったのですね。

♥ 生のカカオの栄養価は?

高カカオチョコよりもさらに栄養価の高い「ローカカオ」
*ポリフェノール(活性酸素除去)
*トリプトファン(幸せホルモン”セレトニン”を作る材料)
*テオブロミン(食欲抑制)
*フェニルエチルアミン(恋愛ホルモン)

♥ 生のカカオは刺激が強いのでは?

低温処理するため、むしろカフェイン量が抑えられ、コーヒーの20分の1!

♥ 難しくないの?

シンプルに材料を混ぜるだけ!
つやを出すためのテンパリングはお教室で習えます。

♥ 肝心な味は?

ATTiVAのローチョコレートは、発酵の知恵を取り入れたレシピなので、とってもおいしい!
こころもカラダも癒される!家族にも大好評!リピ決定!

♥ どうしておいしいの?利点は?

★美味しいと大評判のローフードレストランを経営した睦美のレシピだから、普通の料理としても美味しい!
★発酵食品が入っているからコクと保存性がUP!

♥ 難しいのは苦手な私にも作れるかしら?

★食材や機材のポイント、美味しくなるコツ、楽しくなるナイフスキルをアドバイス!
★生徒のみなさんで一緒に作るのでお家でも再現しやすい!
★テーマやスキルが明確なので美味しく作れるコツが身に付く!

★★★ こんな人にお勧めです! ★★★

□ おいしいローチョコレートを食べたい!
□ おいしいローチョコレートを自分で作れるようになりたい!
□ おいしくてカラダによいものを摂りいれたい!
□ 大切な人に(自分にも)スペシャルなプレゼントを贈りたい!

年2回のクッキングアドバンスキャンペーンであるこの機会にぜひトライしてみては?

では詳細です。

開催概要

■ 開催日時
1月25日(金)11:00~14:00 終了
2月2日(土)11:00~14:00 満員御礼
2月9日(土)15:00~18:00

■ 定 員
各回とも 先着8名様限定!

■ 会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b Studio Attiva
東急田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩8分
当日お問い合わせ先:03-5787-5638

■ 持ってくるもの
*エプロン
*筆記用具

■ 受講料
一 般:9,000円
会 員:単発受講 8,000円
会 員:6回チケット 45,000円
会 員:12回チケット 84,000円
★バレンタインチョコレートお持ち帰り用付き♪

会員ご登録 入会金:2,000円
*全て税別となります。

ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。

■ お申し込み方法
下記のお申込みボタンよりお申し込みフォームを開き、お申込みください。

!!! お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

!!! お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638
受付:平日9:30~13:00

※Facebookイベントページの「参加」クリックだけではご予約になりません。上記の方法のいずれかでお申し込みください。
※お支払いをもって、お席を確保させていただきます。
※そのほか、下記キャンセルポリシーをよくご確認の上、お申し込みください。

【キャンセルポリシー】
https://rfschool.jp/cancelpolisy.html

 

2月
17
2019
キムチとおまけのこんにゃく教室
2月 17 @ 11:00 AM – 2:00 PM
キムチとおまけのこんにゃく教室

腸まで届く乳酸菌の宝庫キムチですが、市販のキムチは添加物がいっぱいの上、発酵していないことが多く、また、白砂糖を大量に使っています。

長年いろんなレシピを試し、自家製キムチにチャレンジしてきました。

※キムチの写真はイメージです。

材料が多くて中々家で再現出来ない。コストの問題からお持ち帰りキムチを沢山用意できない。などなど試行錯誤していました。

そこで、日本の発酵食品の甘酒、塩麹を使うことで、材料の用意が軽減される上酸っぱくなりにくいキムチが作れるようになりました。

今回は特別にキムチ3キロお持ち帰りいただきます。また、リクエストにお応えして今回は「手作りこんにゃく」も伝授いたします。

当日は、キムチ3kg(白菜、ごぼう、レンコンキムチ)、こんにゃく1枚お持ち帰り頂きます。

教室開催概要

  • 日 時:2019年2月17日(日) 11時〜14時(予定)
  • 受講料:一般 12,000円 / 会員 11,000円(税別)
    ※ 申込〆切 2/10まで
    ※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
3月
23
2019
老舗の味を学ぶ 本格味噌作り教室(昼の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
3月 23 @ 12:00 PM – 3:00 PM
老舗の味を学ぶ 本格味噌作り教室(昼の部) @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本

【120年続く老舗マルコ醸造 4代目社長から直々に学ぶ本格!お味噌作り教室】

日頃より親交のある、創業120年の岐阜のマルコ醸造の4代目小木曽社長様から、直接、お味噌づくりを学べる機会を頂けることになりました。

お味噌というのは、米麹で作るのが一般的ですが、九州では、麦麹で作る「麦みそ」、岐阜や名古屋で有名な「八丁味噌」は、豆麹で作ります。

「米麹」と「麦麹」とを合わせた味噌づくりをすることはありますが、「米麹」、「麦麹」、「豆麹」の3種類の麹で作った味噌は、今回のマルコ醸造様以外では作られていません!!

難しいと言われるこの3種類の麹をなぜ合わせたのか?どうして3種類の麹が共存できるのか?

麹のこと、お味噌の発酵のことなど、小木曽社長様に楽しくお話し頂きます!

今回のお味噌づくり教室では、原材料の全てをマルコ醸造さんが使っている最高の材料で仕込みます!

マルコ醸造さんのお味噌を知ったのは、2011年ですので、かれこれ8年になります。本当に美味しくて美味しくて、他のお味噌はもう味わえないぐらい、マルコ醸造一筋なんです(笑)

それぐらい美味しい、もちろん無添加の素材で作るお味噌を、今回、2kg仕込みます。

一般的な、お味噌づくり教室では、だいたい1kgぐらいの仕込みが多いそうですが、最低2kg仕込むにも理由があるそうです!

本格的なお味噌を仕込みたいということであれば、美味しいお味噌を味わいたいということであれば、ぜひ、お出かけ下さい。

ワークショップ内容

  • 全国のお味噌の特徴。
  • あなた好みのお味噌の探し方。
  • 高血圧の人に味噌汁飲まないでは間違い?!
  • 発酵食品ってなんで体にいいと言われるのか。
  • 米糀、麦麹、豆こうじにはそれぞれ違う効果があった!

などなど、他たくさんのお話が聞けます。

この講座を受けた方からのご意見

  • 目からウロコな事がいっぱいでした。
  • 発酵食品に興味が出てきました。
  • 生き方を見直すことができました。
  • 食生活で気をつけている事が間違いと知ってちょっとショックでした。
  • 面白く、楽しいあっという間の3時間でした。

などなど大人気の講座です。

地元では、毎年3月、4月の2ヶ月間で二十回以上の食育講座を行い、満員御礼500人以上の方に喜んで頂いてます。

講 師

マルコ醸造株式会社4代目、小木曽智彦 氏

31歳で4代目就任後18年間、味噌、しょうゆ、お漬物、タレ、ドレッシング、お惣菜を製造販売、手作りと食育講座にこだわり呼ばれれば全国で講座を開催。しょうゆ物知り博士として岐阜県内の小学校でしょうゆの魅力を講義したり、味噌作りをはじめ、しょうゆ作り講座、美味しく簡単な甘酒作り講座、塩麹、しょうゆ糀の上手な使い方講座など。

参加特典

  • マルコ醸造の味噌や醤油を使ってお食事付き
  • マルコ醸造の出来上がり味噌200gお土産付き
  • マルコ醸造の甘酒や漬物などの試食付き

開催日時

2019年3月23日(土)
昼の部:12:00~15:00
夜の部:18:00~21:00

定 員

各回:先着12名様限定!

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

会 場

ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋」駅より徒歩9分

持ってくるもの

  • エプロン
  • 筆記用具
  • 漬物樽

※樽をご持参できない場合は、ATTiVAに漬物樽(直径24cm、高さ21.5cm、容量5リットル)をご用意しています。樽をご希望の方はお申込み時に樽希望をご選択ください。
漬物樽:500円(税別)

参加費

ATTiVA会員:8,800円(税別)
一般の方:9,800円(税別)

※ 食材及び試飲・試食込み、仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。

 

お申し込み

 

■お申込フォームが開けない方

お名前、連絡先、メールアドレス、受講希望日時をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

■お電話でお申込みの方

TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

キャンセルをされた場合は、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。(送料別途、着払いにて発送)

4月
11
2019
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 11 @ 3:30 PM – 6:30 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵調味料講座

発酵調味料講座開催概要

    • 時 間:各回15:30〜18:30
    • 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別

    5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。

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発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 11 @ 7:00 PM – 9:00 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵を極める!発酵お弁当講座

発酵お弁当講座開催概要

  • 時 間:各回とも19:00〜21:30
  • 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円
    ※ 全て税別
    ※ 締め切り全て5日前まで

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4月
14
2019
松田麻美子先生講演会〜欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実 @ リファレンス駅東ビル貸し会議室
4月 14 @ 1:00 PM – 3:50 PM

欧米の最新科学が裏付ける食習慣の真実
~あなたの食べ方間違っていませんか~

ナチュラルハイジーン普及協会会長・松田麻美子先生!講演会が、福岡・博多駅東にて、4月14日(日)に開催致します!!

「麻美子先生の本を読んだだけで、人生が変わった!」という体験が数多くあります。

私(TTiVA学長 睦美)も、麻美子先生の名著「女性のためのナチュラルハイジーン」を読んだ時の衝撃が忘れられません。

のたうち回るほど酷かった生理痛の原因も、11歳で始まった初潮も、ああ、これが原因だったのかと思い知らされました。

正しい食の知識を知ることで、人生が変わるのです❣️

これからの人生を最高に導きたい方、ぜひ、情熱溢れる麻美子先生の講演を聴きにいらしてください。

〜〜松田麻美子先生からのメッセージ〜〜

みなさんが、ニキビ、便秘、花粉症、喘息、生理痛、腹部肥満、高血圧、高血糖、脂質異常、胃酸逆流、胃潰瘍、関節リウマチ、さらにはもっと深刻なガン、心臓血管疾患、糖尿病などの悩みがあるとしたら、「食べ方が間違っている証拠」です。

「肉は健康長寿の秘訣」「果物や穀物などの糖質は肥満や糖尿病の元」「豆類ほか植物性食品に含まれるレクチンは有害」といった情報が巷にあふれていますが、このような情報に従っていたのでは、スリムでエネルギーに満ちあふれた健康体を手にすることはできません。

生涯健康な人生を送りたいと願うのでれば、欧米の最新医学・栄養学が裏付ける「真実の食習慣」について知ることです。

4月14日(日)の講演会では、【欧米の最新科学が裏付ける「食習慣の真実」~あなたの食べ方間違っていませんか~】と題して、日本のメディアやインターネットからは知ることができない、欧米の最新科学が裏付ける「真実の食習慣とは何か」お話しいたします。

松田麻美子

・・・・・
ATTiVAリビングフード・アカデミーでは、このたび福岡にて、自然健康・治癒学博士であり、日本におけるナチュラル・ハイジーンのパイオニアとしてご活躍されている松田麻美子先生の講演会を開催させていただきます。

ナチュラル・ハイジーンとは?

以下、松田麻美子先生 訳書「フィットフォーライフ」(グスコー出版)より引用。

“ナチュラル・ハイジーンの基本的な考えは「体は健康を求めていつも努力しており、有害な老廃物を自ら絶えず浄化することによってそれを成し遂げようとしている」というものである。”

“ナチュラル・ハイジーンは、「食べ物こそがその人の生命の長さと質に多大な影響を及ぼす」ということを認識し、そのうえで実際にその食べ物を摂取していくという方法を取る。減量云々以前の問題として、「病気の予防と健康的な生活」をめざしている。”

“自然の法則に違反しているために起こる結果(訳者注・病気やさまざまな症状)と絶えず闘うのではなくて、健康上の問題を引き起こしている根本的な原因を取り除く方法を、人々に教えている。”

講 師

松田麻美子先生
自然健康・治癒学博士(Ph.D. in Natural Health & Healing)

日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。
1978年、米国ウェスリヤン大学卒。
1992年、「アメリカ健康科学カレッジ」で栄養科学の最高学位を取得。
2006年、 米国ナチュラル・ヘルス大学卒。栄養科学、自然健康・治癒学を修め、ヒュースト  ン・ナチュラル・ヘルス協会/ヒューストン・ナチュラル・ハイジーン・ネットワークを主宰。
日本におけるナチュラル・ハイジーン(自然健康法にもとづく究極の健康栄養学)のパイオニアとして活躍。

現在、テキサス州ヒューストンに在住。

日米間を往復し、「健康な体づくり」のための研究と指導に取り組んでいる。

著書に「常識破りの超健康革命」「子供たちは何を食べればいいのか」「50代からの超健康革命」、訳書に「フィット・フォー・ライフ」 (いずれも、グスコー出版刊)がある。日本ナチュラル・ハイジーン普及協会:http://natural-hygiene.org/

松田麻美子先生講演会 開催概要

欧米の最新科学が裏付ける【食習慣の真実】
~あなたの食べ方間違っていませんか~

■ 開催日時:

2019年4月14日(日)
*スケジュール詳細
イベント出展11:00~ ヘルシーなお弁当あり♪
講演会受付開始:12:30
講演会:13:00~15:50
松田麻美子先生サイン会:15:50〜16:50

■ カリキュラム:

  1. 「健康」も「病気」もあなた次第!◎だれもが「スリムで無病息災の体」に変身できる!
    ◎世界の名著『フィット・フォー・ライフ』が教える究極の健康法「ナチュラル・ハイジーン」とは━
    ◎「人間の体にとって最もふさわしい食べ物」とは──
  2. 最新科学による裏付け:◎ガン・心臓病・脳卒中・糖尿病・アルツハイマー病・EDほか、すべての慢性病疾患は、「体にとってふさわしい食事」で予防・改善・回復可能!
    ◎サクセスストーリー紹介➠クリントン元大統領の3か月で11キロ減量&心臓病克服ほか
    ◎アメリカの先端医療は栄養学重視の「ライフスタイル・メディスン」!
    ◎薬や手術では病気を治せない!
    ★Food is Your Medicine(汝の食べ物を薬とせよ)
  3. 「栄養と健康」に関して、これまで聞かされてきた情報は間違っている!◎タンパク質情報は最も重要な栄養ではない?!
    ★動物タンパクは、ガン・心臓血管疾患・糖尿病・アルツハイマー病・骨粗鬆症・腎臓疾患・肝臓疾患、自己免疫疾患(花粉症・喘息・関節リウマチなど)ほか、あらゆる病気の元凶!
    ◎巷の健康・栄養情報に惑わされないために
    ★「真の栄養学とは何か」を知り、情報に対する判断力を養う
    ◎「健康」方程式と「栄養濃度」を知る
  4. 今すぐできる「スリム&無病息災」への第一歩◎「何を」「いつ」「どの」ように食べるのか─
    ★「日本の菜食」とはここが違う!
    ◎注意したい栄養
    ★ビタミンB12・ビタミンC・ヘルシーな脂肪

【忘れないでほしいこと】――誰もがスリムで無病息災の体になれる!

【Q&A】

■ 会 場:

リファレンス駅東ビル貸し会議室 3階 H-2会議室
福岡市博多区博多駅東1丁目16-14 リファレンス駅東ビル

■ 参加費:

前 割:4,000円
ペア割:3,500円/人(3月31日まで)
当 日:5,000円

※ A4 6ページの松田麻美子先生のテキスト付き

■ 定 員:190名

■ お申し込み方法

下記お申込みフォームよりお申込みください。

 

★お申込フォームが開けない場合

  • お名前
  • 連絡先
  • メールアドレス
  • 決済方法(クレジットカード決済またはゆうちょ銀行へのお振込み)

以上4点をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

◼︎ お支払い方法

  • 郵貯銀行 事前お振込
  • カード決済

どちらかお選びください。
ご入金を確認後、お席の確保とさせていただきます。
お申し込み後、1週間以内にお振込又はご決済くださるようお願いいたします。

お振込口座及びカード決済は、お申し込みフォームに入力後、メールにてご案内が届きます。

【お問合わせ先】
ATTiVAリビングフード・アカデミー
https://rfschool.jp/ 
order@attiva.co.jp
tel 03-5787-5638
受付時間:平日9:00~16:00

※Facebookイベントページの「参加」クリックだけではご予約になりません。上記の方法のいずれかでお申し込みください。
※お支払いをもって、お席を確保させていただきます。
※そのほか、下記キャンセルポリシーをよくご確認の上、お申し込みください。

【キャンセルポリシー】
https://rfschool.jp/cancelpolisy.html

5月
9
2019
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 3:30 PM – 6:30 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵調味料講座

発酵調味料講座開催概要

    • 時 間:各回15:30〜18:30
    • 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別

    5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。

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発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 7:00 PM – 9:00 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵を極める!発酵お弁当講座

発酵お弁当講座開催概要

  • 時 間:各回とも19:00〜21:30
  • 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円
    ※ 全て税別
    ※ 締め切り全て5日前まで

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6月
13
2019
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 3:30 PM – 6:30 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵調味料講座

発酵調味料講座開催概要

    • 時 間:各回15:30〜18:30
    • 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別

    5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。

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発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 7:00 PM – 9:00 PM

発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。

詳しくはこちら

発酵を極める!発酵お弁当講座

発酵お弁当講座開催概要

  • 時 間:各回とも19:00〜21:30
  • 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円
    ※ 全て税別
    ※ 締め切り全て5日前まで

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