講座・イベント開催カレンダー
大好評(^^)!一緒に作ろう!いちごの手づくり酵素ジュース教室
3月は、いちごの発酵ジュースです!!
いちごの特徴
★水溶性食物繊維ペクチンが豊富!
★レモンより豊富なビタミンC!
★「造血のビタミン」葉酸が果物の中でトップ!
★風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果的!
★ガン予防、眼精疲労に効く赤い色素成分アントシアニン!
★悪玉コレステロールを減少!
★中性脂肪トリグリセリドを減少!
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「いちごの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 3/11(月) 10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
- 3/17(日)14:00〜16:30 +発酵ご飯会 17:00~18:00頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・7,000円
- 初めてで樽希望の方・・・9,600円
- リピーターで樽持参の方・・・6,000円
- リピーターで樽希望の方・・・8,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・5,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・8,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/2,600円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:2,000円(税別)
会員特典はこちら
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
(送料別途、直払いにて発送)
手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)
お待ちしています!(*^o^*)/~
毎日、口にするものがカラダを作る!
大好評(^^)!一緒に作ろう!いちごの手づくり酵素ジュース教室
3月は、いちごの発酵ジュースです!!
いちごの特徴
★水溶性食物繊維ペクチンが豊富!
★レモンより豊富なビタミンC!
★「造血のビタミン」葉酸が果物の中でトップ!
★風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果的!
★ガン予防、眼精疲労に効く赤い色素成分アントシアニン!
★悪玉コレステロールを減少!
★中性脂肪トリグリセリドを減少!
例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。
3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。
開催概要
カリキュラム
<理論編> 1時間
- 手づくり発酵ジュースとは?
- 常在菌のすごい働きついて
- 白砂糖を使っても大丈夫なの?
- 手づくり発酵ジュースの作り方
- ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方
<実践編> 1時間30分
- 手づくり発酵ジュースの仕込み
- 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
- 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
- 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
- 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
- むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
- 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
- 「いちごの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与
開催日時
- 3/11(月) 10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
- 3/17(日)10:30〜13:30 +発酵ご飯会 13:15~14:15頃
※ ご都合の良い日にご参加下さい。
定 員
各回とも 先着8名様限定!
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
持ってくるもの
- エプロン
- 漬けた樽を持って帰るエコバック
- 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
- ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
- ホーロー:2,600円(税別)
- ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
- 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。
参加費
- 初めてで樽持参の方・・・7,000円
- 初めてで樽希望の方・・・9,600円
- リピーターで樽持参の方・・・6,000円
- リピーターで樽希望の方・・・8,600円
- 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・5,500円
- 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・8,100円
※ 料金は、すべて税別です。 - 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)
受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。
◆追加食材ご希望の方
1kg/2,600円(税別)
※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計って持って帰ることができる方のみの、受付とさせていただいております。スタジオからの配送は行っておりませんので、ご留意ください。
ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。
ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。
入会金:0円 年会費:2,000円(税別)
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手づくり発酵ジュース教室お申込み
食材のみお申込み(会員限定)の受付は終了いたしました。
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お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
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100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。
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毎日、口にするものがカラダを作る!
【120年続く老舗マルコ醸造 4代目社長から直々に学ぶ本格!お味噌作り教室】
日頃より親交のある、創業120年の岐阜のマルコ醸造の4代目小木曽社長様から、直接、お味噌づくりを学べる機会を頂けることになりました。
お味噌というのは、米麹で作るのが一般的ですが、九州では、麦麹で作る「麦みそ」、岐阜や名古屋で有名な「八丁味噌」は、豆麹で作ります。
「米麹」と「麦麹」とを合わせた味噌づくりをすることはありますが、「米麹」、「麦麹」、「豆麹」の3種類の麹で作った味噌は、今回のマルコ醸造様以外では作られていません!!
難しいと言われるこの3種類の麹をなぜ合わせたのか?どうして3種類の麹が共存できるのか?
麹のこと、お味噌の発酵のことなど、小木曽社長様に楽しくお話し頂きます!
今回のお味噌づくり教室では、原材料の全てをマルコ醸造さんが使っている最高の材料で仕込みます!
マルコ醸造さんのお味噌を知ったのは、2011年ですので、かれこれ8年になります。本当に美味しくて美味しくて、他のお味噌はもう味わえないぐらい、マルコ醸造一筋なんです(笑)
それぐらい美味しい、もちろん無添加の素材で作るお味噌を、今回、2kg仕込みます。
一般的な、お味噌づくり教室では、だいたい1kgぐらいの仕込みが多いそうですが、最低2kg仕込むにも理由があるそうです!
本格的なお味噌を仕込みたいということであれば、美味しいお味噌を味わいたいということであれば、ぜひ、お出かけ下さい。
ワークショップ内容
- 全国のお味噌の特徴。
- あなた好みのお味噌の探し方。
- 高血圧の人に味噌汁飲まないでは間違い?!
- 発酵食品ってなんで体にいいと言われるのか。
- 米糀、麦麹、豆こうじにはそれぞれ違う効果があった!
などなど、他たくさんのお話が聞けます。
この講座を受けた方からのご意見
- 目からウロコな事がいっぱいでした。
- 発酵食品に興味が出てきました。
- 生き方を見直すことができました。
- 食生活で気をつけている事が間違いと知ってちょっとショックでした。
- 面白く、楽しいあっという間の3時間でした。
などなど大人気の講座です。
地元では、毎年3月、4月の2ヶ月間で二十回以上の食育講座を行い、満員御礼500人以上の方に喜んで頂いてます。
講 師
マルコ醸造株式会社4代目、小木曽智彦 氏
31歳で4代目就任後18年間、味噌、しょうゆ、お漬物、タレ、ドレッシング、お惣菜を製造販売、手作りと食育講座にこだわり呼ばれれば全国で講座を開催。しょうゆ物知り博士として岐阜県内の小学校でしょうゆの魅力を講義したり、味噌作りをはじめ、しょうゆ作り講座、美味しく簡単な甘酒作り講座、塩麹、しょうゆ糀の上手な使い方講座など。
参加特典
- マルコ醸造の味噌や醤油を使ってお食事付き
- マルコ醸造の出来上がり味噌200gお土産付き
- マルコ醸造の甘酒や漬物などの試食付き
開催日時
2019年3月23日(土)
昼の部:12:00~15:00
夜の部:18:00~21:00
定 員
各回:先着12名様限定!
※お支払をもって、お席を確保させていただきます。
会 場
ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b
東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋」駅より徒歩9分
持ってくるもの
- エプロン
- 筆記用具
- 漬物樽
※樽をご持参できない場合は、ATTiVAに漬物樽(直径24cm、高さ21.5cm、容量5リットル)をご用意しています。樽をご希望の方はお申込み時に樽希望をご選択ください。
漬物樽:500円(税別)
参加費
ATTiVA会員:8,800円(税別)
一般の方:9,800円(税別)
※ 食材及び試飲・試食込み、仕込んだ味噌2kgをお持ち帰りいただきます。
お申し込み
■お申込フォームが開けない方
お名前、連絡先、メールアドレス、受講希望日時をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。
■お電話でお申込みの方
TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00
【キャンセルポリシー】
特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。
キャンセルをされた場合は、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。(送料別途、着払いにて発送)
毎日、口にするものがカラダを作る!
毎日、口にするものがカラダを作る!
毎日、口にするものがカラダを作る!
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。
詳しくはこちら
発酵調味料講座開催概要
-
- 時 間:各回15:30〜18:30
- 料 金:一般単発 11,000円 / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別
5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。
詳しくはこちら
発酵お弁当講座開催概要
- 時 間:各回とも19:00〜21:30
- 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円
※ 全て税別
※ 締め切り全て5日前まで