Notice: register_uninstall_hook was called incorrectly. Only a static class method or function can be used in an uninstall hook. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 3.1.0.) in /home/rfschool/www/livingfood/wp-includes/functions.php on line 5174

Notice: Trying to get property of non-object in /home/rfschool/www/livingfood/wp-includes/class-wp-query.php on line 4020

Notice: Trying to get property of non-object in /home/rfschool/www/livingfood/wp-includes/class-wp-query.php on line 4022

Notice: Trying to get property of non-object in /home/rfschool/www/livingfood/wp-includes/class-wp-query.php on line 4024
講座・イベント開催カレンダー | ATTiVAリビングフードアカデミー

講座・イベント開催カレンダー

1
2
3
4
手づくり酵素ジュース教室【タンカン・2/4】 10:30 AM
手づくり酵素ジュース教室【タンカン・2/4】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 4 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【タンカン・2/4】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のタンカンの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 タンカンの特徴 和名を「桶柑(タンカン)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!タンカンとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※タンカンのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。タンカンは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり酵素ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 手づくり酵素ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授![...]
5
手づくり酵素ジュース教室【タンカン・2/5】 10:30 AM
手づくり酵素ジュース教室【タンカン・2/5】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 5 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【タンカン・2/5】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のタンカンの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 タンカンの特徴 和名を「桶柑(タンカン)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!タンカンとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※タンカンのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。タンカンは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり酵素ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 手づくり酵素ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授![...]
6
7
8
9
10
発酵リビングフード2級講座(理論レッスン5) 10:00 AM
発酵リビングフード2級講座(理論レッスン5) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:00 AM – 11:30 AM
リビングフード2級講座 理論レッスン5の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム  
発酵リビングフード2級講座(理論レッスン6) 11:45 AM
発酵リビングフード2級講座(理論レッスン6) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 11:45 AM – 1:15 PM
リビングフード2級講座 理論レッスン6の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム  
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン5) 1:30 PM
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン5) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 1:30 PM – 3:00 PM
リビングフード2級講座 Cookingレッスン5の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム バナナと季節のフルーツのジェラート 甘酒フルーツチアプディング チアの使い方  
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン6) 3:15 PM
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン6) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 3:15 PM – 4:45 PM
リビングフード2級講座 Cookingレッスン6の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム トマトカレー カリフラワーライス 酵素浅漬け ザワークラウト  
11
発酵リビングフード1級講座(理論レッスン7) 10:00 AM
発酵リビングフード1級講座(理論レッスン7) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 11 @ 10:00 AM – 11:30 AM
リビングフード1級講座 理論レッスン7の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム   詳しくはこちらをご覧ください。 http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
発酵リビングフード1級講座(理論レッスン8) 11:45 AM
発酵リビングフード1級講座(理論レッスン8) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 11 @ 11:45 AM – 1:15 PM
リビングフード1級講座 理論レッスン8の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム   詳しくはこちらをご覧下さい。 http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
発酵リビングフード1級講座(Cookingレッスン7) 1:30 PM
発酵リビングフード1級講座(Cookingレッスン7) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 11 @ 1:30 PM – 3:00 PM
リビングフード1級講座 Cookingレッスン7の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム ジェノベーゼ ズッキーニパスタ デーツチョコ 詳しくはこちらをご覧ください。 http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
発酵リビングフード1級講座(Cookingレッスン8) 3:15 PM
発酵リビングフード1級講座(Cookingレッスン8) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 11 @ 3:15 PM – 4:45 PM
リビングフード1級講座 Cookingレッスン8の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム フルーツサラダ ブラウニー 詳しくはこちらをご覧ください。 http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
12
13
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン5) 10:00 AM
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン5) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 13 @ 10:00 AM – 11:30 AM
リビングフード2級講座 Cookingレッスン5の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム バナナと季節のフルーツのジェラート 甘酒フルーツチアプディング チアの使い方  
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン6) 12:00 PM
発酵リビングフード2級講座(Cookingレッスン6) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 13 @ 12:00 PM – 1:30 PM
リビングフード2級講座 Cookingレッスン6の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード2級講座カリキュラム トマトカレー カリフラワーライス 酵素浅漬け ザワークラウト  
14
15
16
17
18
19
20
発酵リビングフード1級講座(理論レッスン7) 10:00 AM
発酵リビングフード1級講座(理論レッスン7) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 20 @ 10:00 AM – 11:30 AM
リビングフード1級講座 理論レッスン7の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム   詳しくはこちらをご覧ください。 http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
発酵リビングフード1級講座(理論レッスン8) 12:00 PM
発酵リビングフード1級講座(理論レッスン8) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 20 @ 12:00 PM – 1:30 PM
リビングフード1級講座 理論レッスン8の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム   詳しくはこちらをご覧下さい。 http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
21
発酵講座(粕漬けと酒粕) 12:00 PM
発酵講座(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
2月 21 @ 12:00 PM – 2:00 PM
発酵講座(粕漬けと酒粕) @ ATTiVAリビングフードアカデミー
『発酵』の世界は、小さな小さな世界です。「発酵」と言う言葉は聞いたことがあるけれども、そもそも発酵とは何なのかは正直分からない方も多いはず。 「発酵」という微生物の働きは、私たちの健康にとって大変必要なものであり、ぜひ多くの方に取り入れて欲しいものでもあります。 そこで、より深く「発酵」を知って頂き、また、日々の食生活の中に「発酵」を摂り入れて頂くために、「発酵」の基本でもある『麹』を中心に、全5回の発酵講座を開催します。 「麹」は、最近は、塩麹などのブームでより身近なものになってきましたが、元々は、神事のお供えから始まったと言われており、その後、庶民の間に伝わり、今では「日本の発酵食品」の代表選手として世界中で注目されはじめています。 しかし、市販されている「麹」を使った調味料は、その製造過程や輸送過程の関係で、発酵を止めたり、出汁が入ったり、また加熱してあるものが多く、「麹」本来の恩恵を受けにくいのが現状です。 そこで、この発酵講座を通じて、ご家庭でできる「麹」ベースの発酵食品・発酵調味料作りも含めた、発酵の正しい知識を習得して頂ければと思います。 2月は、粕漬けと酒粕について学びます。 【時 間】 午後の部:12:00〜14:00 定員8名 夜の部 :19:00〜21:00 定員8名 【受講費・会員】 単発受講:7,500円(税別) 5回コース:35,000円(税別:7,000円/回) 【受講費・一般】 単発受講:8,500円(税別) 5回コース:40,000円(税別:8,000円/回)   コース内容 2018年2月21日 粕漬けと酒粕 米と米麹を発酵させ、それを搾った液体が 「日本酒」になりますが、その時に残った固形物が「酒粕」です。 酒粕は加熱処理していないため微生物が生きています。 特にレジスタントプロテインというタンパク質は 食品の脂肪を捕まえて一緒に排泄し、 体内のコレステロールを下げる働きがあり注目されています。 酒粕は甘酒として飲む方が多く苦手な方が 多いようですが、調味料としても大活躍。 今回は酒粕を使った粕漬けや調味料として使う 「ゆる酒粕」をお持ち帰りいただきます。 講師プロフィール 新庄あゆみ ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター 辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員[...]
22
23
24
25
26
27
発酵リビングフード1級講座(Cookingレッスン7) 10:00 AM
発酵リビングフード1級講座(Cookingレッスン7) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 27 @ 10:00 AM – 11:30 AM
リビングフード1級講座 Cookingレッスン7の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム ジェノベーゼ ズッキーニパスタ デーツチョコ 詳しくはこちらをご覧ください。 http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
発酵リビングフード1級講座(Cookingレッスン8) 12:00 PM
発酵リビングフード1級講座(Cookingレッスン8) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 27 @ 12:00 PM – 1:30 PM
リビングフード1級講座 Cookingレッスン8の内容は下記の通りです。 ATTiVAリビングフード1級講座カリキュラム フルーツサラダ ブラウニー 詳しくはこちらをご覧ください。 http://rfschool.jp/archives/product/livingfoodclass
28
めざめ玄米®と発酵ローグリーンカレーを楽しむ会 12:00 PM
めざめ玄米®と発酵ローグリーンカレーを楽しむ会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
2月 28 @ 12:00 PM – 2:00 PM
めざめ玄米®と発酵ローグリーンカレーを楽しむ会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
最近、巷で話題の「玄米」。白米よりも、玄米の方が栄養価も高く、健康的と言うことで、玄米食に切り替えている方が増えています。 しかし、 玄米を食べると、胃もたれする…。 硬くてパサパサした玄米を、我慢して食べている。 話題の発酵玄米・酵素玄米を始めたけれど、独特の匂いがキツイ。 健康のために市販の発芽玄米を食べている。 玄米モード、発芽玄米モードがある炊飯器を買って使っているから安心! と思っている方も多いようです。でも、その玄米の摂り方は、間違っているのです。 この発酵発芽玄米の効果について、研究に研究を重ね、ついに、発酵発芽玄米の効果を最大限に引き出す、専用の炊飯器を開発・販売をされている、あまてらす株式会社の代表・渡辺 茂氏を講師にお招きし、スーパーフードと言われている発芽酵素玄米「めざめ玄米」の効用、毎日の食事への摂り入れ方についてお話頂きます。 講師の渡辺氏は、「薬を使わない薬剤師」として、食事指導をベースに、予防医学・エネルギー医学的な見地から、心ワクワク、体イキイキ、魂キラキラ人間を創造するためのアドバイスを行う、未来型健康事業を展開されています。 その中で、事業の中心でもある、発酵発芽玄米を美味しく、栄養素を最大限に引き出すための炊飯器cuckooの開発から、完全無農薬・無科学肥料で作られた玄米を契約農家さんから仕入れ、ご提供されています。 今回、この発酵発芽玄米炊飯器cuckooで炊いた発酵発芽玄米と、睦美が作る発酵リビングフードをご試食頂き、毎日の食事の中に「発酵発芽玄米」と「発酵リビングフード」を摂り入れるためのヒントを学べるセミナーになっています。   講師紹介 あまてらす株式会社・代表取締役 渡辺 茂 氏 厚生労働省関連財団である、医療経済研究機構にて、各国医療行政等に関する調査研究を行う。アステラス製薬勤務時代、医療用医薬品や予防医学関連事業(健康食品事業)に従事し、日・米・欧における医療業界でのビジネス経験を持つ。根本的健康を追求する中で、意識や体内に取り込む微細なエネルギーの重要性に気づき、最も重要で身近なエネルギー摂取方法である「食事」をベースに、健康・生き方についての道案内役として、毎日楽しく活動している。 ATTiVAリビングフード・アカデミー学長 睦 美 ATTiVAリビングフード・アカデミー 学長 ローフードマイスター1級 英国IFA認定アロマセラピスト 仏国ヴィ・アロームインストラクター NPO法人統合医学で健康になる会 理事 社団法人分子整合医学美容食育協会 世田谷支部 日本リビングビューティ協会 世田谷校 鹿児島生まれ、鹿児島大学卒業。 19歳で喘息を発症し、さまざまな代替療法を求めるなかで、アロハテラピーと栄養療法で完治させる。46歳の時に「酵素」「ローフード」と出会い、21キロの減量に成功。現在はダイエットコーチング、講演活動、ローフードマイスター育成セミナーなどを行う他、NPO法人や社団法人などの活動にも積極的に参加している。著書に「手づくり酵素ダイエット」「やさいスムージーでキレイになる」「野菜スムージーダイエット」「酵素シロップでやせる!」がある。 セミナー開催概要[...]
Translate »