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12.92016
キヌアと白ごまペーストのリゾット風
2016年もあと1ヶ月。
2016年は変化の年と言われていますが、あなたにとっての2016年はどんな年でしたか?
私の2016年と言えば、良くも悪くも怒涛の1年で、
7年間、築き上げてきたスクールを断念しなければならないかも、、、と、精神的にかなり参った時期もありましたが、家族や仲間の助けのおかげで乗り切ることができました。
今年の一番の学びは、
「信頼第一!」
助けていただいた方々への感謝の思いは尽きません。
残り1ヶ月、思い残すことがないように、この1年の総仕上げをしていきたいと思います。
スーパーフード”キヌア”と白ごまペーストのリゾット風
さて、最近巷で話題になっているスーパーフード「キヌア」をご存知ですか?
あのスーパーモデルのミランダ・カーも大好きな「キヌア」は、栄養豊富な南米産の食材です。
必須アミノ酸をバランス良く含み、
穀物に似ていますが、穀物ではないので、でんぷん質が少なく低GIなのも魅力の一つです
また、調理がしやすいのも嬉しいです。
何と、10分くらいで炊けてしまうんです!!
そして、キヌアを12時間ほど浸水して発芽すれば、「生」でも食べることができます。
サラダに、このキヌアを加えるのもお勧めです。
今日は、このキヌアと白ごまペーストを使って、たった10分でできる『キヌアと白ごまペーストのリゾット風』
寒い冬に、たった10分でできて、そして栄養価がものすごく高く、
- グルテンフリー
- 乳製品フリー
のリゾットですので、安心してお召し上がりいただけます。ぜひ、お試しくださいませ。
リゾット材料
- キヌア 100cc
- 野菜ブイヨン 1/2個
- 水 300cc
- 白ごまペースト 大さじ1.5
- 塩麹 小さじ1
- 手づくり酵素ジュース 小さじ1(ない場合は、はちみつ小さじ1/2)
トッピング
- 水菜 2把
- ヘンプシード 小さじ1
- 醤油 少々(トッピングはお好みの野菜でOK)
作り方
- キヌアを洗って水を切る
- 土鍋にキヌアと水と野菜ブイヨンを入れて、
蓋をして10分ほどで炊く - 火を弱めて、白ごまペーストを入れてよく混ぜ合わせる
- 火を止めて、塩麹と手づくり酵素ジュースを入れる
- 水菜を2〜3cm幅に切って、リゾットの上にふわっとのせる
- ヘンプシードをふりまき、その上に醤油を少しだけたらす
オーガニック・
これから、クリスマスや忘年会のシーズン、お腹に負担をかけて体調を崩しやすい季節でもあります。
グリーン野菜をたっぷりトッピングしたキヌアのリゾット風で、体力増強!してくださいね。
来たる12月14日(水)に、アティーバでクリスマスパーティーを開催します。
12月14日(水)
ランチパーティ:12:00〜
ディナーパーティ:19:00〜
乳製品、砂糖、小麦粉、卵不使用で焼かない!「ブッシュドノエル」。また、お肉不使用、焼かない「ミートローフ」もご用意致します。。
発酵×ローフードのクリスマスディナーを食べにいらっしゃいませんか?
また当日は、「発酵×ローフード」に関するプチセミナーも行います。
ぜひお出かけください。