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「コロナウィルス対策にマスク!」は本当?大事なのは腸内環境! | ATTiVAリビングフードアカデミー

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「コロナウィルス対策にマスク!」は本当?大事なのは腸内環境!

前回の記事「酵素栄養学・鶴見医師から【新型コロナウイルスの真実】」に、数名の先生方(医師)から、更なる納得!のご意見をいただきましたので、シェアさせていただきます!

ウイルスのサイズ

ウイルスの粒子自体は、直径 0.1μm(花粉は30μm)と小さく、
おそらく、鶴見先生はウイルスを含んだ飛沫(くしゃみなどで飛んだ細かい唾液など)を指して、「大きい」とお話しされているのではないかと思います。
このため、ウイルス自体がマスクを通らないのではなく、飛沫感染を予防できる、というのが正確な情報だと思われます。

コロナは風邪や呼吸器感染のウイルス

まだ全貌はわかっていませんが、コロナウイルス自体は風邪や呼吸器感染のウイルスです。
専門家が「凶暴」「恐ろしい」等述べてしまうと、一般の方には課題な不安を与えかねず、記載には注意が必要かと思われました。

腸内細菌叢を整えることが極めて大事!

もちろん、腸内細菌叢を整えること自体は極めて正しいと思うのですが、読者さんにトイレットペーパーやマスクの買い占めのように極端な行動を促さないよう御高配をお願いしたい、と感じました。

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全貌が分かっていないだけに「不安」「怖れ」を掻き立てていますが、本来、病気の原因は「不安」や「怖れ」からくると言われています。

不安や怖れに支配されるより、腸内環境を整え免疫力をアップし、笑い飛ばしてしまうと、きっとウイルスも飛ばされていきます!!

こんな”時”だからこそ、日本古来の「発酵の力」を見直してみませんか?!

なぜなら「発酵食品」の発酵菌と、食物繊維は「腸内細菌」の餌になるからです!!

良い餌が十分にあると、腸内細菌も活性化します!

活性化すると、腸の細胞の働きが高まり、消化吸収力が高まり、免疫細胞を作り出してくれるからです!!

ATTiVAリビングフードアカデミーで推奨している食事法はすべての食べ物に「発酵」を取り入れています。だから、食べた瞬間から体がポカポカしてくるんです。

コロナ騒動の大変な時ですが、外出する機会が少ない今こそ、家族揃って「腸内環境」を整えてくれる「発酵」を取り入れた食事を楽しんでみませんか。

そして、一番の薬は、「家族団欒」の楽しい食事かもしれません。

昨夜の私と生徒さんの簡単!発酵ごはんは、
・発芽発酵玄米(キヌア入り)の塩むすび
 (手づくり梅干し入り)
・手前味噌の味噌汁
・大根と人参のお漬物
・サニーレタスとイチゴのサラダ

簡単で腸力アップの発酵ごはん。

心もお腹も満腹。ごはんって幸せの種ですね。

くれぐれもお体をご自愛下さいね。

 

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講座・イベントのお知らせ
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毎月2回開催♪
健康になれるプチ講座付き!
3/13(金)19:30〜
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参加費:2,000円
ペアご参加:3,000円(お一人1,500円)
https://rfschool.jp/archives/event/cafe

▼春爛漫!食べて作ってハーブづくし
3/19(木)11:00~14:00
参加費:7,500円 お友達と一緒7,000円(お一人)
フィトセラピー歴22年の平垣美栄子さんとの
コラボイベントです。
ハーブづくしの素敵なランチタイムを演出します。
プレゼント♪
①ミニミニハーブボール作り
②あなたにぴったりのハーブをブレンド
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▼手づくり発酵ジュース祭り!!
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice
【3月/3種類の農薬化学肥料不使用!柑橘】
・手づくり発酵ジュース作り
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・麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品
3/22(日) 10:30〜13:30
3/22(日) 15:00〜18:00
*仕込み1kgの発酵ジュース持ち帰り
*発酵ごはん付き

【4月/農薬化学肥料不使用のブラッドオレンジ】
・酵素でハンドマッサージ
・酵素で手づくり洗剤を作ろう
・アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯を楽しむ
・麹&発酵ジュースを作ったレシピ2品
4/22(水)19:00~22:00
4/23(木)10:30~13:30
*仕込み1kgの発酵ジュース持ち帰り
*発酵ごはん付き

▼発酵リビングフード・クッキングアドバンスクラス
https://rfschool.jp/archives/product/cookingclass
春爛漫!ベジ寿司とイチゴのスイーツ教室
3/13(金)13:00~15:00
3/14(土)11:00~15:00

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