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1.152020
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【午後の部】
2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。
しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。
私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。
黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。
もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。
静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。
この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。
さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。
有機玄米麹の黒豆味噌作り
【開催日時】
2月8日土曜日
午後の部:15:00〜17:00
夜の部:19:00〜21:00
募集締め切り:1月18日土曜日
【受講料】
一般価格:11,000円(税別)
会員価格:10,000円(税別)
受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。
☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き)
☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸
お申込みはこちら ↓↓
https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278
講師プロフィール
pace ayumi 新庄あゆみ
ATTiVAリビングフードアカデミー講師
発酵リビングフード®︎マスターインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業 健康管理士一般指導員
日本リビングビューティー協会静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
醸しにすと ホームページ
https://www.pace-ayumi.com/
日本全国どちらにでもうかがいます。はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護を経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。・・