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1.122018
2018年クラス初め
新しい年も、本格始動を始めましたが、みなさんどのような形で始められたでしょうか?
ATTiVAリビングフードアカデミー、発酵リビングフード講座担当のMEGUMIです。
三軒茶屋のATTiVAスタジオでは、発酵リビングフード講座の2018年1月平日クラスがスタートしました。
その様子をご報告。
ロサンゼルスのZoom(インターネット会議システム)を介してのご参加とを含めた6人の新人さんと前のクラスから引き続き参加の先輩お2人、合計8名のメンバーのクラスでした。
これから毎週火曜日、12週にわたって発酵リビングフードの理論とクッキングを学び、3ヶ月かけて実践し、体と心の変化を体験していただくことになります。
今回は、講座の入り口であるレッスン①とレッスン②の理論を学びました。
- レッスン1:朝はしっかり食べるのはウソ?本当?3週間で結果を出す食べ方!
- レッスン2:火を使わないから「酵素が生きている!」ローフードのすごい働きって?
この始めの2レッスンは、からだの本来のリズムを意識して、いつ何を、どの順番で、どの組み合わせで食べるかを、さらに、リビングフードの考え方の土台となる「酵素」に関して学び、レッスン初日から、発酵リビングフードの実践ができるようにデザインされています。
アティーバチャレンジノートを使って、食に関するチェック項目を毎日記録すること、毎週、自分のチャレンジ項目を設定して変化の確認をしていくことによって、3ヶ月後のなりたい自分の目標に向かって、講師陣のアドバイスも加わりながら、ご一緒に、発酵リビングフードを取り入れた生活チャレンジを確実に進めていただきます。
参加者の皆さんからは、
- 今までの健康常識を覆す情報ばかりでびっくり!
- 今まで朝、がっちり食べていましたが、スムージーなどを取り入れるのに挑戦してみます!
- 酵素がこれほど大事なものだということが理解できました!
- 生の牛肉の酵素がない状態で分解されるのにどのくらい時間がかかるのか!という事実に衝撃!
- 食べる順番の意味がクリアーになりました!
- 発酵食品をもっと食事に積極的に取り入れていきます!
- 加熱の仕方で、健康への影響の違いがあることに驚き!
などなど、これからの3ヶ月のチャレンジに向けて今日の学びからの印象をいただきました。
来週は、発酵リビングフードのクッキングの実践です。
朝食やお食事の前にぴったりのスムージーや簡単で魅惑の美味しさローキャラメル、ご飯なしの海苔巻きやベジライスペーパー巻きなどを実際に作って、試
食・体感してまいります。
次回のご報告では、受講者の皆さんの目標の一部をシェアできたらなぁと考えています。
発酵リビングフード講座は、平日クラス(毎週火曜日)、週末集中クラス(月1回土曜日と日曜日)があり、いつからでも開始することができます。
Zoomを使った遠方からのクラス参加も可能です。
今より一歩先の「健康」を手にしたいをお考えでしたら、実践して変化を体感できる「発酵リビングフード講座」参加してみませんか?
最後にはなりましたが、2018年も、三軒茶屋のスタジオで、みなさんとご一緒に、目から鱗の“本当の健康関連情報”と超美味しい発酵リビングフードを囲んで、たくさんの、心と体が温まる時間を過ごせたら嬉しいなぁと思います。
本年もよろしくお願いいたします!