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1.62018
2018年、発酵を極めてみませんか?
新年明けましておめでとうございます。
発酵リビングフードの魅力をお伝えするATTiVAリビングフードアカデミーの睦美です。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、2018年どんな年にしていきたいか?計画を立てられましたか?
アカデミーの2018年のテーマは、「発酵(微生物)をさらに極める」です!!
本当にありがたいことに、当アカデミーには、優秀なインストラクターの方々が集まってくださっています。
また、アカデミーを応援ご支援してくださる超プロフェッショナルな方々も集まってくださっています。
その方達のお知恵や素晴らしいエネルギーを私だけのものにしておくのはもったいないので、2018年は、その素晴らしい方々に登場していただきたいと思っています。
- 健康が大好き!
- 発酵が大好き!(興味がある)
- 微生物(発酵菌)の不思議な魅力にはまっている!
- 美味しいものが大好き!
もし、こうしたことに興味があったら、ワクワクすること間違いなしです!
と、前置きはこのくらいにして、2018年「発酵を極める第一弾」をご案内いたしますね。
静岡に人知れず、「発酵館」となっている一軒家があります。
ご主人が無農薬で作った野菜果物を、様々な発酵菌を使って発酵食品を作り始めて何と!30年!!
発酵歴30年の強者のAYUMIさんです。アティーバのリビングフードアドバイザーで、手づくり酵素ジュースインストラクーでもいらっしゃいます。
パン酵母も独自に工夫され、アテイーバの手づくり酵素ジュースを学ばれてからは、さらにその菌も活用し、それはそれは、美味しいパンを作ってくれます。
昨今の発酵ブームで「甘酒」を作ったことがあるかもしれませんが、それを独自の視点でさらに発展させて、フルーツ生甘酒やコーヒー甘酒も作っています。
一度、コーヒー甘酒をお土産にいただいたのですが、本当にコーヒーの旨味と甘酒の甘味が重なり合ってなんとも言えない美味しさなんです。
たくさんの発酵食品を極めているAYUMIさんに、アカデミー用に厳選していただき、今回は5回シリーズで開催することになりました。
1回1回が非常に魅力的な講座ですので、5回コース全てを受講される場合は、受講割引特典をご用意しております。
もちろん、発酵食品作りが初めての方も大歓迎です。
ぜひ、ご家族お友達お誘い合わせの上、ご参加ください。
発酵講座 開催概要
「発酵をさらに極める!発酵講座」第一弾 発酵歴30年!AYUMIの発酵教室
【カリキュラム】
- 1回目:1/24 甘酒(フルーツ甘酒、コーヒー甘酒)
- 2回目:2/21 粕漬けと酒粕
- 3回目:3/28 塩麹と醤油麹
- 4回目:4/25 味噌丸と即席出し入り味噌
- 5回目:5/23 手作りビールと手作りマスタード
全講座、発酵食品のお土産orお持ち帰りあり!!
【時 間】
午後の部:12:00〜14:00 定員8名
夜の部:19:00〜21:00 定員8名
【受講料】
<ATTiVA会員>
単発受講:7,500円税別
5回コース:35,000円税別(1回7,000円)
<一般>
単発受講:8,500円税別
5回コース:40,000円税別(1回8,000円)