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残暑を乗り切るグリーンスムジー | ATTiVAリビングフードアカデミー

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残暑を乗り切るグリーンスムジー

9月に入り、朝晩はすっかり涼しくなってきましたね。

今朝、お散歩途中で、虫かごを持った少年とパパの親子連れにすれ違いました。

鈴虫やコオロギを探していたんでしょうか。微笑ましい光景に思わずにっこりしました。

しかし、日中は、まだまだ残暑厳しく、ちょっと歩くとじわっと体が熱くなります。

そんな残暑厳しい今、超!簡単なスムージーで夏の疲れを一掃してみるのはいかがでしょうか?

ご用意いただくのは、「季節のフルーツ」とパウダー状になったグリーン野菜の葉っぱ。そう、青汁の素です。

私のお気に入りは、サンクロレラの「クロレラパウダー」です。それに、アリサンの「有機ケールフレーク」

アメリカで大人気のサンフードの「オーガニックスーパーグリーンズ」もお勧めです。

こうした青汁の素を選ぶポイントは、

  • 素材がオーガニックであること
  • 48度以下の低温乾燥やフリーズドライであること

です。この点に注意して、選んでみて下さいね。もし、わからない、見つからないと言う場合は、私のオススメのパウダーをお試し下さいね。

さて、私は、これらのパウダーと季節のフルーツで作ったスムージーを、【ダークグリーンスムージー】と名付けて飲んでいます。

こうしたパウダーをちょっと入れるだけで、濃いグリーンになるのです。

「う~~まずいっ」の広告で、すっかり、グリーン=まずいと言うイメージが出来上がっていますが、慣れてくると、グリーンの甘味や旨味が感じられるようになります。

ただ、グリーンだけだと、さすがに飲みにくいので、ここに季節のフルーツを一緒に入れます。

今の季節だと、

■葡萄と梨とグリーンパウダー

この組み合わせは、みずみずしく、飲みやすいので、とってもお勧めです。

■葡萄とグリーンパウダー

葡萄だけでもお手軽でいいですよ。包丁も一切不要!!

これからの季節、店頭に並び始める早生みかんも美味しいです。

■早生みかん(皮なし)とグリーンパウダー

もちろん、こちらも包丁いらず。グリーンが苦手な方は、フルーツをたくさん入れて、パウダーを少なくして始めるといいですよ。

また、葡萄、梨、みかんは水分が多いので、水なしで、スムージーにできます。

ミキサーに、フルーツとグリーンパウダーを入れて、ガーッと回すだけでできる、お手軽スムージーの出来上がりです。

柿やバナナなど、水分が少ないフルーツを使う場合は、浄水を、ブレンダー(ミキサー)が回る程度、少量入れるといいですね。

さらに、手づくり発酵ジュースを作っていれば、その発酵ジュースや発酵フルーツ(絞った後のカス)も、スムージーに入れると、発酵の力が加わってさらに美味しく、栄養豊富、おまけに腸内環境も整えてくれます。

ぜひ、超お手軽でヘルシーな【ダークグリーンスムージー】をお試し下さい。

グリーンはビタミン、ミネラルが豊富なだけでなく、タンパク質もしっかり摂ることができます。抗酸化力も高いですので、アンチエイジングにも、もってこいです!!

もし、手づくり発酵ジュースがない場合は、甘酒を入れてもOKですよ。

また、フルーツではなく、甘酒だけ、手づくり発酵ジュースだけとグリーンパウダーを割って飲むのもお手軽で美味しいです。

さらに!!

植物性ヨーグルトも加えると、最強ヘルシーフードになります!!

私の超お気に入りは、自家製の豆乳ヨーグルトに季節のフルーツを入れて、そこに手づくり発酵ジュースとオーガニック・Rawのマヌカハニーをかけて、そこに、クロレラパウダーをさっと振りかける。

【自家製フルーツヨーグルトのクロレラパウダーがけ】がお気に入りです。

いろんなアレンジがお手軽にできるのもグリーンパウダーの魅力ですね。

まだまだ、日中は暑いですので、暑さ対策をお忘れなく~~

手づくり発酵ジュースとは?

豆乳グルト(植物性ヨーグルト)

また、次回もお楽しみに!!

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