ブログ
11.42019
細胞が元気になる“発酵ごはん”を食べにいらっしゃいませんか?
今年も早いもので、11月!!
2019年も残すところ2ヶ月となりました。悔いなく1日1日を大切に過ごしたいですね。
毎日を悔いなく過ごし、新しい年を迎えるには、「元気」でいること、健康あってこそですよね。
私を含め、周りに40~60代の方が多いからでしょうか。
「健康あってこそ」
このフレーズを本当に耳にします。
来年2020年は節目の年で、いろいろなことが起こりそうですし、さらに明るく輝く自分自身のためにも「健康あってこそ」、体を大切に元気に過ごしたいものです。
と言うことで、アティーバでは、この11月から定期的に、お気軽に「発酵ごはん」を楽しんで頂ける機会をと思い、『発酵リビングフード®café』をオープンすることにになりました!!
発酵リビングフード®caféは・・・
■ 発酵リビングフードカフェ/月2回
■ 超!ヘルシークッキング教室/月2~3回
■ 発酵BAR(ガイアの水・代理店様とコラボ)/月1回
■ 自然栽培のお野菜を食べる会/月1~2回
■ サンクロレラお茶会/月1回
何と!三軒茶屋のスタジオにて、最大で月に9回ほど開催します。!!
毎回、ご提供メニューも異なり、契約農家や独自のルートで手に入れた安全、健康に良いオーガニック食材を使います。
さらに、毎回、プチお土産付きのイベントもいっぱい♪
これで、参加費は、1,500〜3,500円とお得!
発酵リビングフード®caféでは、アティーバのお料理上手の講師4名が交代で担当させて頂きます。
それぞれの特徴を生かした「発酵リビングフードcafé」をご紹介させていただきますね!
発酵リビングフードとは?
リビングフードとは「生きている食べ物」こと。
食物の中に含まれている“酵素”は、加熱することで失活してしまいます。
そこで、48℃以下の加熱に抑え、”酵素”の働きを生かした食べ方を「リビングフード」と呼びます。
生で食べるだけでなく、48℃以下の加熱もすることが「リビングフード」の特徴です。
これは1830年代に病気を根本から治療したいとの想いで立ち上がった「チュラルハイジーン」をベースとした「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた食べ方です。
「プラントベース&ホールフード」とは、植物由来で未加工の食べ物を指します。
出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせず、植物が本来持っているエネルギーと栄養素をくまなく頂くことで、体の中の細胞から元気にしてくれる!そんな食べ方が「リビングフード」になります。
熱を加えずに?
野菜や果物や穀物などだけで?
美味しい料理ができるの?
答えは”Yes”。
まるで、煮込んだようなカレーやスープ、
お肉が入っているようなハンバーグ、
チーズなしなのに、クリーミィなチーズケーキ などなど、、、
さらに、加熱はしないので、切って混ぜるだけで、簡単に美味しいお料理ができるんです!!
美味しさの秘訣は発酵の旨味にあり!
アティーバでは、この「リビングフード」に、日本で古来より伝わる食文化「発酵」を加えることで、発酵が生み出す「旨味」や「こく」が、野菜だけでも動物性食品を使った時のような深い味わいを感じることができます。
アティーバで使う発酵調味料は、「手づくり発酵ジュース」です!!
旬の果物や野菜を手づくりで発酵熟成させたジュース(シロップ)や、濾した後の絞りカス=発酵フルーツをお料理の隠し味や甘味調味料として使います。
ほんの少しの「手づくり発酵ジュース」を加えることで、「うま味調味料」のような力を発揮してくれるんです!
そして、生なのに発酵の力が賞味期限を伸ばしてもくれます。
つまり!!
発酵による「抗酸化力」が増して、腐敗しにくくなるんです。そうなんです、日持ちするようになるのです。
なので、「発酵リビングフード®」を食べると、あなたの体も「日持ち」するようになるんです!!
野菜(リビングフード)&発酵で、食物繊維や発酵菌もたっぷりの食事をすることで、腸内環境が整い、生なのに、発酵の力で食べた直後から体がポカポカしてくるのを感じると思います。
発酵の力は、代謝をアップする働きがあるからです。
また、生の野菜と言うことで、サラダばかりでは飽きてしまいますが、「発酵リビングフード®」はいろいろなバリエーションの食事を楽しむことができるので、ダイエットや食事制限でも、毎日飽きが来ることもなく、サラダだけよりも、より健康的な食事を摂ることができます。
こんな方をお待ちしています
■ 食で元気になりたい方
■ たまには健康的なご飯を食べたい方
■ 発酵に興味がある方
■ ローフード(生菜食)に興味がある方
■ 美味しくてヘルシーなご飯が食べたい方
心よりお待ちしていま~す。
初回はスペシャルなお土産付き♪
初回の11月10日(日)の発酵リビングフード®caféは、何と!!グルテンフリー&ヴィーガンクッキーをその場で箱詰めしてお持ち帰り頂くというスペシャルなお土産付きです♪
甘味のほとんどは「手づくり発酵ジュース」!!
あゆみ先生ご自慢の発酵ジュース入りのクッキーは本当に美味しいですよ。
こちらのクッキーは焼いたクッキーになりますが、「発酵」をふんだんに使ったクッキーです。
正式告知前の口コミで残席3名となりましたので、もし、気になったらお早めにお申し込み下さい。
発酵リビングフード®café 開催概要
【開催日時】
基本的に月2回開催。12月は、クリスマスパーティのみの開催です。
11/10(日)18:00〜20:00
♪「発酵ヴィーガンクッキー」詰め合わせ&お持ち帰りあり!
シェフ:あゆみ&睦美
11/13(水)12:00〜14:00
シェフ:誉子&恵
12/15(日)19:00〜21:00
シェフ:オールスター
1/15(水)12:00〜14:00
シェフ:誉子&睦美
1/18(土)19:00〜21:00
シェフ:あゆみ&恵
*それぞれのシェフの得意料理をお楽しみください♪
【参加費】
発酵リビングフードご飯+デザート+お茶、プチお土産付き♪
お一人様:¥2,000
ペア割引:¥3,000(お一人¥1,500)
*クリスマスパーティ
クリスマスディナー+デザート+お茶
お一人様:¥3,500
ペア割引:¥6,000(お一人¥3,000)
※ お好きなお酒などをご持参下さい。
【お申込方法】
https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=257
※ 参加費は当日受付時に現金にてお支払いください。
発酵リビングフード®Cafeの特徴
さて、発酵リビングフード®Cafeでは、アティーバのお料理上手のシェフ4名が腕を振るって作ります。
【シェフ紹介】
~シェフ睦美~
★得意料理:発酵リビングフード
アティーバリビングフードアカデミー学長の睦美の得意料理は、もちろん「発酵リビングフード」
生の野菜だけで美味しいお料理をお出しします。
フレンチやイタリアンの一流シェフも大絶賛の睦美のレシピです。
どんなお料理なの~と気になる方は、睦美の著書「HAKKOH LIVING FOOD」やInstagramをご覧くださいね。
https://www.instagram.com/attiva_lfa/
プロフィール詳細↓
https://rfschool.jp/about/teachers.html
~シェフMegumi~
★得意料理:Rawチーズ
石田恵
ATTiVAリビングフードアカデミー理事・講師
MEGUMI’s RAW studio 主宰
ローフードマイスター・横浜・天王町校
JLBAローフードシェフ&パティシエ及び本部講師
ストレスゼロ・トレーナー
横浜在住
27年間の海外生活の後、根拠地を地元横浜に移し、海外生活中に出会ったローフードの知識を深め、2011年にローフードスタジオを開設。
ローフードのプロを対象としの創造性の高いワークやローフードの発祥の地であるアメリカ発の文献を読み込み作り込むワークなどのオリジナルクラスを各種展開。
2014年より海外での活動も開始し、現在ヨーロッパ、アメリカでもローフードクッキングワークショップやリトリートなどを開催している。
現在、アティーバ・リビングフードアカデミー講師として、医師の先生方とローフードと発酵の持つさらなる可能性を探求することができる素晴らしさを、そして、その力を多くの皆さんにお伝えしたいと思い活動中。美味しいものを作ることと食べることが大好きで、いろいろな国で出会った味の世界をローフードで探求することが大の楽しみ!
ビーガン&ローフディスト
~シェフあゆみ~
★得意料理:麹と発酵ジュースとコラボの料理
pace ayumi 新庄あゆみ
ATTiVAリビングフードアカデミー講師
発酵リビングフード®?マスターインストラクター
辻学園日本調理師専門学校卒業
健康管理士一般指導員
日本リビングビューティー協会静岡平和校校長
ローフードパティシエ認定校
醸しにすと
ホームページ https://www.pace-ayumi.com/
日本全国どちらにでもうかがいます。はじまりはキッチンから。をベースに「私たちは食べたものでできている」を伝えるべく手作りにこだわっています。
アレルギー、小児肥満、女性疾患、三人の子供の子育て、三世代同居、闘病、認知症の介護を経験してきました。その経験をもとに食の大切さを実感しています。地元静岡以外にご要望があれば全国どこにでも出張いたします。あくまでもあなたのpaceで一緒に歩んで行くことが食育を学ぶ近道だと感じています。
~シェフ誉子(たかこ)~
★発酵薬膳料理&発酵薬膳茶
ドードーの空(レンタルカフェ&料理教室)オーナー
中医薬膳師
発酵リビングフード®?アンバサダー上級
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター
グルテンフリーマイスター
医薬部外品のヒトに対する臨床実験を担当していた時に、生活習慣の悪い人は、何をしても薬の効果が薄い事に気づいた事がきっかけで、薬膳の勉強を始める。
国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、臨床実験の仕事を退職。薬膳理論を取り入れたカフェを三軒茶屋にオープンするものの、仕事の疲れから膵臓にIPMNを発症。他にも不眠症、高血圧、原因不明の手の震え、嗅覚異常、急激な体重の増加の問題を発症。
高血圧や不眠症には対処療法的な投薬があったのみで、他の症状には、対処する薬も無く落ち込んでいた時に、発酵リビングフードに出会い、不眠症、手の震え、嗅覚異常は完全に克服。
現在は発酵フルーツや酵素ジュースを使った、ケータリングサービスや出張料理サービスの他、薬膳理論で作る手作り発酵ジュースの講座を三軒茶屋にて開催。