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トマトの塩麹マリネ | ATTiVAリビングフードアカデミー

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トマトの塩麹マリネ

ローフードって難しそう!
ローフードって美味しくなさそう。

この2つは、本当にたくさんの方から聞きます。

全く、おっしゃる通りで「生の野菜だけで、どうやって作るの?」

私も始めた当初は疑問だらけでした。

そして、初めて食べたローフードが、実は、、、美味しくなかった(泣)

しかし!

生の素材に「発酵」をプラスすると、ぐっと旨味が増して美味しくなるんです。

だから、ATTIVAではローフードに発酵をプラスした「発酵リビングフード」をお勧めしてるんです。

「発酵食品」は微生物が生み出した素晴らしい食品です。本当に微生物がいい仕事をしてくれます。

野菜にも実は「タンパク質」が、しっかりと入っています。

タンパク質が分解された最小単位をアミノ酸と言います。

アミノ酸の中でも旨味成分である「グルタミン酸」は植物性たんぱく質の40%も含まれています。

特に、トマトにはグルタミン酸が豊富で、熟せば熟すほどその量は増えます!

そこで、今日は、旨味成分が豊富なトマトを使ったレシピをご紹介しますね。

お勧めは、熟したトマトをお使いください。

プチトマトの塩麹マリネ

  1. プチトマトを洗ってヘタを取る。
  2. ガラスのコップにトマトを入れて塩麹で和える。
    塩麹の量は250ml位のコップに入る量のトマトなら、小さじ1/2程度。
  3. 手作り酵素ジュースがあったら、小さじ1/4程度を入れて合わせる。
  4. 20~30分ほど置く。

これで出来上がりなんです!!

コップに入れて合えているから、食卓にそのままお出しできます。

赤いプチトマトに塩麹の白色が、まだら模様を作ってくれるので、結構お洒落な一品になります。

同じ作り方で、「エリンギの塩麹マリネ」も結構いい味を醸し出します。

ポイントは、エリンギは、縦に引き裂かないで、5mm位の幅に円板状に切ること。

初めて見る方は、エリンギであることに全く気付きません。

食卓を囲みながら、「これ何?」「美味しい!」を連発されるのって、提供した側にとってこれほど嬉しいことはないですよね。

エリンギは包丁を使いますが、プチトマトの塩麹マリネは包丁さえ使いません!

そして、本当に美味しいのです。

ちょっと一品足らないなと思った時に可愛い赤が映える「プチトマト塩麹マリネ」はいかがですか?

リビングフードは火を使わないので、一度、その作り方の感覚を知ってしまうと料理で一番難しい「火加減」を気にしなくていいので、実はとっても簡単!

ぜひ、簡単に作れる発酵リビングフードを食卓に加えてみてくださいね。

発酵リビングフード1・2級講座はこちら

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